Все зависит от размера организации, количества сотрудников.
Если говорить совсем обобщенно, важно следующее:
1) убедиться в том, что у сотрудника имеются инструменты для удаленной работы: персональный компьютер или ноутбук с достаточным объемом памяти, удаленный доступ к локальной сети компании, рабочий мобильный телефон, организованное рабочее место, и т.д.;
2) выбрать сервис, которым вы будете пользоваться для удаленного общения, проведения совещаний и прочих коммуникаций, будь то Zoom, Microsoft Teams или другие;
3) поддерживать корпоративный дух и друг друга. В сложившихся обстоятельствах важно не только контролировать, насколько быстро и качественно сотрудники выполняют свои обязанности (хотя это тоже важно), но и сохранять единение коллектива, быть со всеми на связи, интересоваться самочувствием, тем, как проходит работа, все ли удается, и прочее. Каждая команда должна сама выбрать форму, как это будет осуществляться;
4) выбрать форму, как будете мониторить выполнение задач сотрудниками, их эффективность и прогресс. Хорошо, если у вас в компании есть CRM-система (Customer relationship management), если же нет - возможно самое время ей обзавестись, тем более что многие из них недорого стоят, иногда доступен пусть и ограниченный функционал, но за бесплатно;
Напоследок небольшой совет: если вы действительно заботитесь о своих сотрудниках, но бюджет ограничен, инвестируйте в качественное рабочее кресло. Это повысит эффективность работников многократно, и позволит даже удаленно работать с комфортом.
Поднял VPN на Микротике, и все прекрасно сидят себе и работают. Протоколы SSTP и L2TP/IPSec. Почта все равно на хостинге, к ней доступ хоть pop3/imap, хоть по веб.
Начнем с того, что далеко не всех можно перевести на удаленку – все зависит от того, какие обязанности исполняет тот или иной сотрудник, да и весь отдел.
Если человек и раньше работал за компьютером, и все что ему было нужно – это софт и выход в интернет (+ какие-то бумажные документы), то перевести такого сотрудника на удаленную работу не составит труда.
Например, можно отправить работать домой секретарей, маркетологов, разных менеджеров. Водителей, курьеров, людей рабочей специальности на удаленку перевести невозможно.
Далее нужно:
Подробное руководство по переходу на "удалёнкеу" мы опубликовали у себя на сайте: https://postium.ru/kak-organizovat-udalennuyu-rabotu/
Карантин – не повод подсчитывать убытки, а отличная возможность организовать удаленную работу своих сотрудников, не теряя эффективности. MCN Telecom предлагает несколько простых решений, которые помогут сотрудникам выполнять свои функции вне офиса.
Переадресация
Если вам важно не потерять входящие звонки, то самый простой вариант – переадресация. Он подходит для тех, кто принимает сравнительно небольшое количество звонков. Переадресация с офисного телефона на мобильный номер сотрудника позволит оставаться на связи, работая из дома.
Софтфон
Если вам важно не только принимать, но и совершать исходящие вызовы, то вне офиса очень выгодным будет использование софтфона. Это бесплатное программное обеспечение, имитирующее телефон на любом устройстве, будь то смартфон, планшет или ПК. С помощью него ваши сотрудники могут принимать и совершать звонки через интернет.
Для всех абонентов Виртуальной АТС MCN Telecom настроить софтфон можно абсолютно бесплатно. С ним сотрудник легко пользуется корпоративной связью, не привязываясь к стационарному телефону.
Мобильные сотрудники (FMC)
Опция FMC на Виртуальной АТС MCN Telecom (MVNO) позволяет оставаться на связи даже на даче, где нет интернета. Решение объединяет мобильную и фиксированную связь в единую сеть с короткой внутренней нумерацией сотрудников. Менеджер может принять звонок, который поступил на рабочий офисный телефон при помощи собственного смартфона, находясь при этом где угодно. При этом все вызовы внутри корпоративной сети всегда бесплатны.
Подробнее о решениях для удаленной работы читайте в статье.
Чтобы организовать удалённую работу сотрудников, нужно:
Предоставить техническую базу для выполнения работы. Далеко не у всех людей дома есть мощные компьютеры и другие важные для работы устройства. Нужно провести опрос среди коллег, какая техника им необходима. Например, дизайнер не обойдётся без хорошего монитора, программист – без мощного компьютера и т. д.
Помочь с установкой софта. Имеются в виду как общие рабочие программы (мессенджеры, корпоративная почта и пр.), так и сервисы для конкретных специалистов – программы бухучёта, Photoshop, 3DStudio MAX и т. п.
Продумать способы контроля за выполнением задач. В домашней обстановке человек может расслабиться, начать отвлекаться на бытовые мелочи. Чтобы этого избежать, нужно дать сотрудникам инструкцию по составлению ежедневного плана работы. Для этого отлично подходит наш органайзер, так как в нём есть возможность составлять план на каждого человека в команде. Если коллектив большой, для каждого отдела создаётся своя команда, где руководитель ставит задачи непосредственным подчинённым.
Начиная выполнение работы, сотрудник ставит задаче статус "В работе". После выполнения выбирается статус "Завершено". В результате начальство видит, сколько времени у человека уходит на тот или иной вид работы, может скорректировать план, чтобы повысить эффективность.