Когда отдыхали в Светлогорске (Калининградская обл), нам рассказывали об этом прямо в салоне янтаря "Элефант". Там обслуживают клиентов владельцы бизнеса и они же с покупателями делятся полезной информацией. По определенным дням даже проводили лекции. Такое отношение видела только в Латвии, поэтому была приятно удивлена.
По памяти могу вспомнить только проверку с ультрафиолетом. Конечно, чтобы не облажаться и не купить подделку или пресованный янтарь, такой проверки мало.
Я забываю быстро тонкости, у меня из одного уха влетает, в другое вылетает, поэтому я не поленилась и зашла на их официальный сайт Amberholding. Итак:
Визуализация на натуральность
Метод соленой воды
Метод статики
Метод горячей иглы
Тест на царапины
Использование ацетона или спирта
Использование ультрафиолетовой лампы
Определение по запаху
Почитайте, ребята своими руками изготавливают изделия и все об этом рассказывают... благодаря ЯндексQ хотя бы вспомнила что-то полезное.
Вконце текста там написано: "...будьте внимательны: некоторые способы могут разрушить камень или существенно его повредить. "
Если вы не уверены в своих силах, лучше не стоит пробовать!
Если янтарь молодой-для определения его подлинности бывает достаточно потереть его поверхность шерстяной тканью-появляется запах смолы. Значит этот образец натуральный
Лично я, как профессионал рынка драгоценных камней, надеялся бы на ИК-Фурье спектрометр, потому что остальные методы уже не очень надёжны.
"Домашние" методы работают с оговорками. Например, если прижечь раскалённой иглой натуральный балтийский янтарь, то он будет пахнут уж точно не пластиком. А если полимерную имитацию, то пластиком. Однако, имитация из канифоли тоже может пахнут смолой, а прессованный, он же плавленный янтарь точно будет пахнуть как янтарь.
При этом, тот янтарь, который не балтийский сукцинит, он будет пахнуть непривычно.
Ещё есть тест с солёной водой и этот тест работает для большинства имитаций из полимера, однако, не для всех и, опять же, не помогает различить янтарь и плавленный янтарь.
Различить плавленный янтарь и обычный можно, отчасти, по состоянию пузырьков воздуха, в плавленном они более сплюснутые в силу использованной технологии, но для этого различения надо иметь опыт.
Я бы рекомендовал покупать янтарь там, где дадут кассовый чек и товарный чек, дальше относить его на экспертизу к геммологу или в геммологическую лабораторию. И не верьте "сертификатам", которые сам продавец выдал на свой янтарь или какая-то неизвестная Вам лаборатория.
P.S. Вот хорошее видео про сертификаты и экспертные заключения на драгоценные камни, в чём подвох итп https://www.youtube.com/watch?v=j-NgI42aJP0