Если янтарь молодой-для определения его подлинности бывает достаточно потереть его поверхность шерстяной тканью-появляется запах смолы. Значит этот образец натуральный
Лично я, как профессионал рынка драгоценных камней, надеялся бы на ИК-Фурье спектрометр, потому что остальные методы уже не очень надёжны.
"Домашние" методы работают с оговорками. Например, если прижечь раскалённой иглой натуральный балтийский янтарь, то он будет пахнут уж точно не пластиком. А если полимерную имитацию, то пластиком. Однако, имитация из канифоли тоже может пахнут смолой, а прессованный, он же плавленный янтарь точно будет пахнуть как янтарь.
При этом, тот янтарь, который не балтийский сукцинит, он будет пахнуть непривычно.
Ещё есть тест с солёной водой и этот тест работает для большинства имитаций из полимера, однако, не для всех и, опять же, не помогает различить янтарь и плавленный янтарь.
Различить плавленный янтарь и обычный можно, отчасти, по состоянию пузырьков воздуха, в плавленном они более сплюснутые в силу использованной технологии, но для этого различения надо иметь опыт.
Я бы рекомендовал покупать янтарь там, где дадут кассовый чек и товарный чек, дальше относить его на экспертизу к геммологу или в геммологическую лабораторию. И не верьте "сертификатам", которые сам продавец выдал на свой янтарь или какая-то неизвестная Вам лаборатория.
P.S. Вот хорошее видео про сертификаты и экспертные заключения на драгоценные камни, в чём подвох итп https://www.youtube.com/watch?v=j-NgI42aJP0