При визуальном осмотре обуви в магазине можно заметить только видимые дефекты, а скрытые дефекты выявляются только в процессе эксплуатации.
Качество обуви при визуальном осмотре можно поделить на качество изготовления и качество материалов.
Рассмотрим подробнее.
Швы должны быть аккуратно прострочены. Расстояние между строчками и от края должно быть одинаковым по всей длине.
В зимней обуви стелька обязательно должна выниматься.
В пяточной части (заднике) не должно быть меха, подробнее тут https://zen.yandex.ru/media/id/5b956a62afa75b00a992ee8c/pochemu-v-zimnei-obuvi-v-piatke-net-meha-5e19c1b2fc69ab00aec52ef6
Задник должен быть твердым, держать форму обуви.
Убедитесь, что гвозди и скобы не выступают, это можно проверить прижимая палец по периметру вкладной стельки.
Подошва должна плотно прилегать к верху обуви, не иметь зазоров.
Так же на ощупь внутри можно определить наличие складок на подкладке, их быть не должно.
Подошва у зимней и демисезонной обуви не должна быть изготовлена из кожволона (тунита), при отрицательной t °C такая подошва лопнет.
Отслоение лицевого слоя кожи. Это явление называется "отдушистость". Попробуйте немного изогнуть кожу внутрь, если появилась морщина и не исчезла после распрямления кожи – это брак.
Также стоит сравнить клеймо (числовой ряд) в обеих полупарах выбираемой обуви, оно должно совпадать.
Вероятно, это полный список того, что неподготовленный покупатель может увидеть самостоятельно, не считая порезов, сдиров, царапин, пятен клея и расхождения звеньев на молнии.