Дикий мед имеет темно-коричневый оттенок и содержит воск и пергу - цветочную пыльцу, обработанную секретом пчелиных желез. Обладает ароматом с примесью дымка и липы, древесно-смолистными нотками и оттенками трав. Вкус дикого меда -терпкий.
Лучше всего приобретать мед у проверенного бортника с хорошей репутацией.
Слово дикий мёд очень условно, носит скорее рекламный характер. Конкретные объективные признаки. 1. Мёд бортевой. Его лучше покупать не толчёным (не отличить от подделки), а в виде цельных сотов-язычков из борти или колоды. Но его и в банках получают. 2. Мёд с пасеки без искуственной вощины. 3. Дополнительное качество. Собран с дикой растительности, не с агроценоза, т.е. без пестицидов и антибиотиков, с минимумом тяжёлыж металлов. "Дикий мёд" следует приобретать только у надёжного продавца. Никакие сертификаты и анализы здесь не помогут.
Настоящий мед диких пчел имеет темно коричневый окрас с большим содержанием воска и перги. Для дополнительной подстраховки можно попросить у продавца сертификат соответствия.
Нет никакого разделения домшаний мед или дикий мёд. Потому как если предположить, что есть дикий мёд, то значит есть и домашний. Это маркетинговый ход так как нет никаких диких или домашних пчел.