Два главных требования:
1) молоко должно быть свежим;
2) молоко должно иметь минимальную жирность.
Если молоко будет иметь высокую жирность, напиток помутнеет. Для спирта-сырца это не страшно (муть уйдет после повторной перегонки), а вот у конечного напитка эстетику подпортит.
Также важно обратить внимание на крепость очищаемого самогона. Оптимально ее значение должно находиться в диапазоне от 45 до 60 градусов.
Пропорции и порядок действий следующие:
На 10 л питьевого самогона берется 120-150 мл молока. Для сырца пропорцию можно увеличить и взять уже 100 мл на 1 л жидкости. Сухое молоко тоже можно использовать, но его необходимо развести в теплой воде за пару часов до начала очистки.
Молоко выливают в дистиллят, хорошо перемешивают или просто закрывают крышку и встряхивают. Практически сразу же начнут выпадать белые хлопья свернувшегося белка (которые и склеивают крупные молекулы примесей).
Емкость оставляют с плотно закрытой крышкой в темном месте при комнатной температуре на 5-7 суток. Раз в сутки нужно емкость встряхивать.
По прошествии указанного времени жидкость сливают с осадка и дополнительно фильтруют через фильтр из марли с ватой.
Если питьевой самогон все же помутнел, проведите очистку специальным активированным углем.
На 10 литров самогона понадобится примерно 150 граммов пастеризованного молока. Надо всё перемешать, затем плотно закрыть. Емкость со смесью нужно отнести в прохладное место на неделю. Первые пять дней придется встряхивать.