Перед тем, как приступить к чистке духовки, необходимо понять, с какой именно моделью вы имеете дело. Самые распространенные виды духовых шкафов:
в коллекциях Bertazzoni: пиролитическая духовка, разогревающаяся до очень высоких температур, или гидролическая духовка, очищающаяся паром;
превращающие в пепел загрязнения и остатки пищи, которые затем удаляются тряпкой;
классическая духовка, требующая очищения и удаления жира вручную.
Разные виды духовых шкафов требуют разных методов очистки. Если у духовки с пиролитической/гидролитической системой очистки достаточно вымыть водой с мылом внутренние решетки, то в случае традиционной духовки важно пользоваться специальными чистящими средствами, включая натуральные.
Определившись с видом имеющегося у вас в доме духового шкафа, для его очистки необходимо выполнить следующие действия. В первую очередь, следует размягчить нагар на внутренних поверхностях:
разогрейте духовку примерно до 150°C;
нагрейте в кастрюле воды и добавьте в нее стакан уксуса;
поставьте кастрюлю с водой и уксусом в выключенную духовку и оставьте ее там примерно на 3 часа.
Выполнив эти действия, убедитесь в том, что духовка остыла, извлеките внутренние решетки и погрузите их в воду с чистящим средством.
Теперь переходите к очистке внутренних поверхностей духовки, пользуясь при этом специальными чистящими средствами:
особенно тщательно потрите наиболее загрязненные участки и оставьте средство для воздействия минимум на один час;
затем при помощи губки приступайте к удалению самого застарелого нагара. Если вы решили воспользоваться водой с содой, помните о том, что эту операцию необходимо повторить дважды;
затем ополосните духовку и вытрите ее сухой тряпкой.