Обычно все дачники, высаживающие чеснок, разделяются на 2 категории:
Те, кто выращивают овощ на стрелки
Те, кому нужны зубчики
Это нужно четко понимать, прежде чем приступать к высадке. Вовремя неудаленные стрелки не дадут нормально сформироваться подземной части. А вырастить одновременно и зелень, и зубки не выйдет.
Сроки проведения процедуры
Большинство дачников предпочитают избавляться от цветоносов по следующему принципу: увидел первые признаки - вырвал. Это не совсем правильно. Стрелка по-прежнему будет расти, даже лишившись цветоноса. Лучше потерпеть, когда стебель вытянется в длину на 10-12 сантиметров, и только после этого срезать стрелку.
Признаки
Рост стрелок у чеснока привязан к регионам, сортам растения. Ориентировочно он начинается в конце июня и завершается через месяц, в июле. Народный метод определения срока удаления цветоноса - стебель стал не прямым, а закрученным. Обычно он вырастает до 15 сантиметров.
Иногда опытными садоводами практикуется следующий метод: стрелки убирают по всей грядке, оставив на 2 или 3 кустах стрелки. Это будут своеобразные индикаторы спелости чесночных головок. Как только поспеют семена, урожай готов к сбору.
Как удалять
От того, как и чем удалять стрелки, зависит качество работы и время, затрачиваемое на процедуру. Наибольшую популярность получили следующие методы:
• отламывание, выщипывание стебля руками
• срезание стрелки с помощью ножниц, садового секатора
Затруднений быть не должно, поскольку чесночные стебли достаточно хрупкие, легко выламываются. Вытягивать стрелки нельзя, так травмируется подземная часть, корневая система растения. А неровные края, появляющиеся после выщипывания, приводят к тому, что чеснок долго болеет, восстанавливает силы. Поэтому лучше воспользоваться инструментом.
Оптимально проводить процедуру вечером, после заката солнца или в пасмурный день. Желательно срезать цветонос не полностью, оставлять примерно 1 сантиметр.
А о том, как восполнить силы растения после удаления стрелок, чем подкормить, читайте на сайте:
спасибо