Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как объяснить желание поесть «Доширак», когда дома есть обычная еда?

Психология+4
Шаин Абдуллаев
  ·   · 280,9 K
Первый

Всё просто.

Для начала это вкусно(1) и "не обрыдло" (2).

1)Думаю, довольно сложно придать обычной вермишели(и любому другому гарниру) такую насыщенность вкуса и, собственно, вкусность)) Обычно лежащие под рукой соль,перец,кетчуп или майонез(для людей с тёмной стороной силы) даже рядом не встанут. Это значит, что нужны особые специи, соусы и прочие заморочки, к которым готов даже далеко не каждый 5й мамкин гурман. Поэтому растворимая лапша находится в очень выгодном положении превосходства во вкусе и пренебрежимом кол-ве мороки.

2)Обычно мы едим 3+ раз за день. И если пару-тройку(и даже больше) приёмов пищи в неделю мы отдаём дошику, то это оставляет его вкус не приевшимся, потому что другие 18+ раз за неделю мы едим приевшуюся за многие годы еду, думаю, перечислять не нужно. И так со всем, ведь набор ежедневных гарниров мал относительно того, сколько лет мы живём с ним. Но доширак, в отличие от каш и прочего,  почти никто не рискует делать своим главным рационом, ведь даже воздух вокруг пропитан мыслями о вреде быстрорастворимой лапши. Поэтому если мы и покупаем её, то делаем это точно не 7 дней в неделю а меньше, скорее 1-2 с успокаивающей мыслью, что "Один раз не древолаз. Не каждый же день я ем эту гадость, и вообще, что это я себя уж и порадовать не могу хоть чем-нибудь вкусным, не говоря уже об этом сытнейшем бульоне.(непроизвольное причмокивание)......." .

А теперь технические преимущества

^процесс поедания вермешели всяко занимательней, чем у каш, картошки и прочего.

^^скорость приготовления (хоть сухим, лишь бы с приправой, общая масса которой скопится на дне и, вероятно, будет выкинута вместе с пачкой, как это ни расточительно).

^^^дошик(и один из видов ролтона) можно приготовить где угодно, где вам не будет стыдно заварить его, нужен только кипяток, а это подходит под множество голодательных мест: работа, поход, поезд, дальше лень вспоминать.

^^^^БЮДЖЕТНОСТЬ. Если вам нужно сэкономить на своём чревоугодии, то это идеальный вариант. Если вы особенно скупы и ваша копейка бережёт не рубль, а весь миллион, то вы можете за 10 минут(максимум!!) "настрелять" себе денег на ролтон.Причём!! От ролтона вы не станете выглядеть как бомж, алкоголик или чего доброго бомж-алкоголик, и люди, если и не потянутся к вам, то в любом случае почти 100% не зажмут пару рублей на вашу просьбу, полную конкретики, а не заискивающего "помоги чем можешь". Ведь УСПЕШНЫЕ прохожие никогда не вкладывали свои интеллектуальные или материальные средства во всякое абстрактное "на жизнь", в отличие от вас с вашим дипломом)))

Ну а на практике скорее всего вы скорее всего просто:

1) Кушаете его на работе и наслаждаетесь его вкусом, отвлекающем вас от мыслей о несовершенстве этого мира и о дэдлайне

2) Покупаете его на оставшиеся с покупки алкоголя деньги перед пьянкой 

3) Питаетесь им те самые 3+ раза в день, экономя ДО 99% от тех денег, которые оставили вам родители, уезжая на дачу(вы восхитительны и однажды накопите на до(м/ш)ик у моря или своим детям на экскурсию по фабрике доширака, где они примут участие в съёмках "Николай и дошиковая фабрика" с Джонни Деппом)

"Кушаете его на работе и наслаждаетесь его вкусом, отвлекающем вас от мыслей о несовершенстве этого мира и о... Читать дальше
  • за мамаиного гурмана

Если пересчитать на килограммы картофана и курочки с учетом энергетической ценности, экономичность дошика ставится под вопрос

Я под столом от живописного слога автора, браво!!!)))

Мануальный массаж, самомассаж, оздоровительные...  · 17 янв 2022
Подробная ситуация объясняется очень просто - так проявляется зависимость. В случае с Доширак, это зависимость химическая - глутамат вызывает жёсткое привыкание и мозг начинает вам рисовать образы привычного источника этого... Читать далее
1 эксперт согласен
Первый
Просто они любят доширак. Мои дети питаются очень даже неплохо. Но любят Доширак. Именно эту торговую марку. И хоть чем их корми, а они все равно нет нет, да и покупают дошики. Вобщем дело вкуса. Джордж Буш старший любил... Читать далее
Как то в магазине передо мной к кассе успели подойти мама с дочкой, очень пухленькие, их тележка была с горкой заполнена дорогой вкусной хренью. Явно не бедная семья. Но когда они всё выложили на прилавок, то оказалось на самом... Читать далее

тупость, в пересчете на объемы дошир и другие продукты быстрого приготовления дороже любых макарон средней руки

Художник, фотохудожник, педагог.  · 6 дек 2015
Есть очаровательный мультфильм про рыбку Поньё ("рыбка Поньё на утесе"). Там в одной из сцен мама готовит детям ужин из быстро лапши с ветчиной. И этот сюжет такой вкусный! И так красиво нарисован! Что мы с детьми в магазине... Читать далее

Мультик правда классный ^_^

Журналист  · 12 янв 2016

Потому что душа и тело иногда требуют праздника, а как хорошо известно, в мире нет ничего вкуснее Доширака, особенно если приготовить его правильно (например, с каперсами, семгой и красной икрой).

Я яйца в "доширак" крошу

Первый
неунывающий оптимист  · 12 янв 2016
На мой взгляд всё гораздо проще и можно объяснить двумя словами: глутамат натрия. Именно эта добавка, усилитель вкуса, с избытком содержится в заветном доширашном пакетике и благодаря этой приправе любая быстрорастворимая лапша... Читать далее

Глутамат натрия содержится в любых продуктах. Тут, как по мне, дело не только в нем.

Я студент- медик  · 23 мая 2016
Японские ученные не так давно нашли новый тип вкусовых рецепторов,вкус который они воспринимают называется"умами", так вот это вкус аминокислот( тобишь мяса), а в дошике содержится глутамат натрия( соль глутаминовой... Читать далее
Сколько не сыпь глутамат натрия в еду без мяса, еда не станет мяснее. организм не обманешь. добавка глутамата... Читать дальше
Добрый день. Я эксперт по употреблению Доширака. Данное желание возникает по причине божественного вкуса Дошика отложившегося в подсознании. Только вспомните, когда с голодухи заливаешь его кипяточком и потом сидишь и... Читать далее
Золотая середина между лягушонком и луковичкой...  · 12 июл 2016
А для меня это воспоминание из детства. Иногда в доме не было ничего съедобного, папа не готовил, поэтому мы шли в магазин и брали Доширак (только с курицей!). Этот Доширак растягивали на два приема пищи: обед и ужин. И вот как... Читать далее