Спросить прямыми словами через рот: "Как я могу тебе сейчас помочь?"
Если человеку так тяжело, что он не может ответить, самостоятельно предложить варианты (скорее всего, уже после пары вопросов он все-таки сам скажет, что предпочитает): "Хочешь, я обниму тебя и просто посижу рядом?"
"Хочешь я скажу тебе, что все будет хорошо?"
"Хочешь выговориться? Не сдерживай боль и злость. Меня это нисколько не смутит"
"Хочешь выговориться? Разложим всю ситуацию по полочкам, поймем как действовать дальше?"
"Хочешь я тебе помогу с организационными делами, связаными с вопросом?" (zB. организация похорон, обращение в милицию, вывоз вещей из квартиры бывшего парня)
"Хочешь, поговорим о чем-нибудь отвлеченном? Заварим чаю? Сходим в кино? Я расскажу тебе веселую историю, которая произошла со мной и нашим общим знакомым?"
"Хочешь пойдем сбросим напряжение? Напьемся? Потанцуем? Побегаем?"
На все отказы стоит отмечать, что вы готовы вернуться к этому в другой раз, если ваш собеседник захочет (если это действительно так).
Что важно понимать:
Ваш любимый способ быть утешенным не имеет никакого отношения к тому, как хотят быть утешенными другие люди
Обесценивание проблемы, даже если она откровенно раздута, практически никому не помогает. Если проблему действительно можно уменьшить в глазах человека, его надо к этому медленно подводить.
Ни один из предложенных способов не гарантирует, что вы утешите человека мгновенно и навсегда. Он все равно может еще долго киснуть, плакать и впадать в совсем тягостное состояние.
Утешать, это не обязательное правило приличия, а ваша добрая воля. Если вы не готовы тратить на утешение вообще или какой-то из его видов время и силы, в любой момент, в который вы это поняли, лучше отойти и ограничиться словами "Я очень тебе сочувствую. Очень жаль, что тебе приходится это переживать." Вы не обязаны утешать никого.
Не все люди, нуждающиеся в утешении, нытики и слабаки, но некоторые действительно паразиты. Паразитов надо вычленять и сливаться от них подальше, пока они вас не сожрали.