Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как не ошибиться, выбирая вино в супермаркете?

Еда, напитки и кулинарияЕда+4
Анонимный вопрос
  ·   · 230,0 K
Я журналист. Живу в Беларуси. Пишу на темы продв...  · 20 янв 2022
Сначала БЕЛЫЕ, ИГРИСТЫЕ И РОЗОВЫЕ.
ДВА БАЗОВЫХ ПРАВИЛА:
  1. Не ищите выдержки! Здесь - чем моложе, тем лучше. А выдержка в дубе - вообще лишняя опция. Простые/дешевые вина - надо пить молодыми. Если дешевое вино стоит на прилавке 5 лет - это живой труп.
  2. ОБЯЗАТЕЛЬНО ОХЛАЖДАЙТЕ! Любое белое/розовое вино может испортить температура. Если нет возможности охладить, а пить надо вот уже - берите красное. И не бойтесь ангины - от вина горло еще не у кого не заболело))).
ИГРИСТЫЕ
  • Кава, Просекко. Брют или полусухое (последний вариант лучше, если вы на тусовке и не закусываете).
РОЗОВЫЕ
  • Розовые берите побледнее и помоложе. Тогда они будут к меру кислотными и еще с хорошими свежими фруктово/травяными ароматами. Из розе могу порекомендовать французский розовый Прованс. Не пугайтесь - он может быть в нестандартных бутылках. Это традиция Прованса).
  • А вообще - Италия, Испания, Португалия. Новый свет немного потяжелее, но часто ароматнее. И помните, чем насыщенней цвет у розе, тем дольше сок настаивался на шкурке, а значит оно более походит на красное- танинами, плотностью.
БЕЛЫЕ
  • Из белых летом на первом месте в нашей ценовой категории стоит итальянское Пино Гриджо. Год-два - не старше!!! Потеряются все свежие фруктово-хрустящие ноты. Лучше - из Венето и Трентино.
  • Вина типа шардоне Они хороши ко всяческим пирогам, мягким сырам и всему в сливочном соусе. Из этой категории мне лично нравятся новосветские.
  • Совиньон блан - мой любимый летний сорт. В аромате: травы, фрукты, камни. Он должен быть холодным и почти хрустеть. Самые лучшие совньоны - французские и новозеландские. Но в нашей ценовой категории они могут оказаться разве что на сейлах. Зато аналоги из Португалии , Испании и Италии - точно есть в магазинах.
КРАСНЫЕ ВИНА
Из общего:
  • Если вы в винном маркете, смело озвучивайте продавцу, он же сомелье свои "параметры": густое таннинное или полегче, с высокой кислотностью(если вы жирное мясо кушаете) или не кислотное - под сыр, и все это до 1000 рублей.
Общее для красных вин:
  • Если покупаете Новый свет или или Испанию - не бойтесь винтовых пробок. Для вин не старше трех лет это норм.
  1. Проще всего тем, кто любит плотные густые вина. Их сомелье называют "вина для бобров". Здесь в ценнике до 1000 ₽ довольно неплохой выбор чилийских, австралийских и аргентинских. Или вин из нижней Риохи. Из Чили хорошо брать традиционный карменер. Каберне совиньон и мерло в Чили получаются, на мой взгляд, ну оочень плотными и тяжелыми. А карменер подойдет и под жареное мясо и сыры типа чеддер и гауда.
Аргентинский мальбек - тоже мясное вино, но слегка полегче.
  1. А Если хочется не закусывать или ограничиваться неплавленным сыром - берите австралийский шираз.
  2. У тех, кто любит менее плотные вина, выбор поскуднее, но тоже есть). Здесь также важно не искать большой выдержки и зрелости, потому что максимум, что могут дать такие вина в нашем бюджете - это богатый аромат и ненавязчивый вкус. Поэтому: в первую очередь Испания, не старше Crianza, а можно и без указания выдержки в бочке (она все равно есть). Хороший букет дают сочетание темпранильо и гарначи - это указано на этикетках в сортах.
Португалия из регионв Дору, в первую очередь.
Франция.... Здесь можно попробовать Божоле, не Нуво, а Виляж.
Юлия Кочубей, журналист, эксперт в винах Перейти на instagram.com/yk_wineadvice
Я сотрудник "Винного гида России", крупнейшего...  · 18 янв 2022
Для удобства выбора качественных отечественных вин в магазинах Роскачество ежегодно составляет рейтинг "Винный гид России" . При выборе недорогих вин (до 1000р) ориентируйтесь на дату розлива! В данном сегменте обычно... Читать далее
Любой вопрос по винной теме вы можете задать в сообществе "Винный Гид России"Перейти на yandex.ru/q/loves/dd393294-7a2c-4315-a6b3-a4cc637a49bc
1 эксперт согласен
Салихова Оксана Владимировна - главный креативный...  · 6 апр 2021
Если вы не приверженец определенного региона, то лучше обозначить для себя список винных брендов, которые почти всегда можно встретить в российских супермаркетах. Вот мой небольшой, но проверенный лист, который выручает, если... Читать далее
Кавист, музыкант  · 15 окт 2021
Вино в первую очередь надо выбирать на свой вкус. Если вы уже покупали разные варианты, то вспомните какие вам не понравились и почему(было кислым; не подошло к закускам, к поводу, под который была совершена покупка; возможно... Читать далее
1 эксперт согласен
10 лет опыта. 4 успешные концепции с нуля. Больше...  · 25 нояб 2020
За 150 рублей нормальное вино точно не купить) Читайте этикетку. Чем больше подробной информации о вине, тем лучше. Страна, регион, виноград, год. Прикидывайте логистику. Вряд ли хорошее вино из Новой Зеландии будет стоит 300... Читать далее
Люблю вино, деньги и горы  · 16 авг 2020
Много вам насоветовали, причем, зачастую совершенно не по делу или даже в корне неверно. Важно запомнить, что по-настоящему хорошее вино - это гармония. Гармония во всем: визуальная оценка ("глаз"), запах ("нос"), вкус с... Читать далее
Первый
Я мастер маникюра. Закройщик-портной. Увлекаюсь...  · 18 окт 2021
Если кратко, поймите свои вкусовые предпочтения, хотя бы элементарные, любите ли вы более сладкое вино или кислое. Сухое вино - менее сладкое, ( как по моим ощущениям) но самое "полезное", нет лишнего сахара. Полусухое - более... Читать далее
Лингвист, преподаватель ин. яз., специалист ИТ, из...  · 16 авг 2020
Я бы рекомендовал обращать внимание на 3 характеристики вина: из чего оно сделано, время выдержки и наличие химии (консервантов, красителей, ароматизаторов и т.д.). Натуральное вино делается только из винограда и без всяких... Читать далее

А как же нормальное вино от окисления спасают без сульфитов?

Шеф-редактор itsmywine.ru  · 15 окт 2015
Найдите любимый магазин, универсам или супермаркет с винным отделом рядом. Делать крюк в семь вёрст ради пары бутылок дешевого совиньона нецелесообразно. Хорошее дешевое вино может оказаться прямо под носом. Первым делом... Читать далее

Неожиданные советы, спасибо! А как понять, какие сорта винограда "менее популярные"?

Юный садовод, бариста и просто хороший человек.  · 21 апр 2017
Мой преподаватель по виноградорству и виноделию говорит: 'Пить вообще-то вредно, но если всё же вы пьёте вино, то покупайте, ради всего святого, не отечественное'.  Моя стратегия проста. Приходя в магазин, я решаю: какое вино я... Читать далее
Хорошее вино за 200-300 рублей в России? Вы издеваетесь?)))) Очень хотелось бы узнать имя Вашего преподавателя... Читать дальше