Сначала БЕЛЫЕ, ИГРИСТЫЕ И РОЗОВЫЕ.
ДВА БАЗОВЫХ ПРАВИЛА:
- Не ищите выдержки! Здесь - чем моложе, тем лучше. А выдержка в дубе - вообще лишняя опция. Простые/дешевые вина - надо пить молодыми. Если дешевое вино стоит на прилавке 5 лет - это живой труп.
- ОБЯЗАТЕЛЬНО ОХЛАЖДАЙТЕ! Любое белое/розовое вино может испортить температура. Если нет возможности охладить, а пить надо вот уже - берите красное. И не бойтесь ангины - от вина горло еще не у кого не заболело))).
ИГРИСТЫЕ
- Кава, Просекко. Брют или полусухое (последний вариант лучше, если вы на тусовке и не закусываете).
РОЗОВЫЕ
- Розовые берите побледнее и помоложе. Тогда они будут к меру кислотными и еще с хорошими свежими фруктово/травяными ароматами. Из розе могу порекомендовать французский розовый Прованс. Не пугайтесь - он может быть в нестандартных бутылках. Это традиция Прованса).
- А вообще - Италия, Испания, Португалия. Новый свет немного потяжелее, но часто ароматнее. И помните, чем насыщенней цвет у розе, тем дольше сок настаивался на шкурке, а значит оно более походит на красное- танинами, плотностью.
БЕЛЫЕ
- Из белых летом на первом месте в нашей ценовой категории стоит итальянское Пино Гриджо. Год-два - не старше!!! Потеряются все свежие фруктово-хрустящие ноты. Лучше - из Венето и Трентино.
- Вина типа шардоне Они хороши ко всяческим пирогам, мягким сырам и всему в сливочном соусе. Из этой категории мне лично нравятся новосветские.
- Совиньон блан - мой любимый летний сорт. В аромате: травы, фрукты, камни. Он должен быть холодным и почти хрустеть. Самые лучшие совньоны - французские и новозеландские. Но в нашей ценовой категории они могут оказаться разве что на сейлах. Зато аналоги из Португалии , Испании и Италии - точно есть в магазинах.
КРАСНЫЕ ВИНА
Из общего:
- Если вы в винном маркете, смело озвучивайте продавцу, он же сомелье свои "параметры": густое таннинное или полегче, с высокой кислотностью(если вы жирное мясо кушаете) или не кислотное - под сыр, и все это до 1000 рублей.
Общее для красных вин:
- Если покупаете Новый свет или или Испанию - не бойтесь винтовых пробок. Для вин не старше трех лет это норм.
- Проще всего тем, кто любит плотные густые вина. Их сомелье называют "вина для бобров". Здесь в ценнике до 1000 ₽ довольно неплохой выбор чилийских, австралийских и аргентинских. Или вин из нижней Риохи. Из Чили хорошо брать традиционный карменер. Каберне совиньон и мерло в Чили получаются, на мой взгляд, ну оочень плотными и тяжелыми. А карменер подойдет и под жареное мясо и сыры типа чеддер и гауда.
Аргентинский мальбек - тоже мясное вино, но слегка полегче.
- А Если хочется не закусывать или ограничиваться неплавленным сыром - берите австралийский шираз.
- У тех, кто любит менее плотные вина, выбор поскуднее, но тоже есть). Здесь также важно не искать большой выдержки и зрелости, потому что максимум, что могут дать такие вина в нашем бюджете - это богатый аромат и ненавязчивый вкус. Поэтому: в первую очередь Испания, не старше Crianza, а можно и без указания выдержки в бочке (она все равно есть). Хороший букет дают сочетание темпранильо и гарначи - это указано на этикетках в сортах.
Португалия из регионв Дору, в первую очередь.
Франция.... Здесь можно попробовать Божоле, не Нуво, а Виляж.