Методом простых итераций.
Начинаете понемногу разговаривать, типа здравствуйте, до свидания. Потом больше, как дела, как вам погодка? Потом ещё больше, и ещё больше. Навык оттачивается во время его применения.
Как вариант, можно присмотреться к людям которые по вашему мнению легко общаются с людьми. Как они вступают в диалог? Что говорят, как реагируют на разные варианты ответов. Предположите за каждой фразой/реакцией, опытных в коммуникации людей, даже если они сами того не понимают, скрыт глубокий смысл.
Например те же вопросы "Как дела" или "про погоду" задаются не с целью узнать о всех проблемах, а с целью прощупать эмоциональный фон. Как человек реагирует, настроен он на общение или расстроен и ему не до вас.
Понаблюдайте, как чутко некоторые собеседники реагируют на изменения тона голоса, мимику и т.д.
Можно несколько раз прогнать варианты развития диалога в голове и подготовиться к нескольким наиболее вероятным (или не приятным) вариантам развития разговора.
На самом деле люди любят общаться, люди хотят общаться, особенно говорить. Только знай уши подставляй.
А если вас не слушают, совсем не обязательно дело в вас, возможно человек такой, ему лишь бы сказать, а на других плевать. Это как попробовать новое блюдо, выглядело хорошо, а на вкус г. Так бывает. Ну и что теперь, голодовку объявить?
Если совсем туго, можно общаться в интернете на форумах по интересам. Это конечно суррогат, но всё же, как первый шаг более-менее.
Вполне может быть, что ни один совет не поможет потому, что есть внутренний не осознаваемый запрет на определенную деятельность, на последствия общительности или на счастье (да мало ли на что). В этом случае не помешает помощь психолога (или пинок какой-то от жизни).
Надо больше разговаривать на разные темы, с разными людьми. Ежедневно. Обязательно не менее 2 часов. С последующим анализом, что было не так, а что пошло успешно и почему.
А почему именно тех, кто постоянно молчит?)