Чтобы научиться разбираться в шампанском (насколько я понял - речь идет именно о шампанском вине, а не об игристых винах вообще) - нужно вначале понять, что это игристые вина из французской провинции Шампань, сделанные по классической технологии с вторичной ферментацией вина в бутылке, сделанное из 7 разрешенных сортов винограда (основные три - Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье) и с выдержкой при фторичной ферментации в бутылке сроком не менее 12 месяцев (без учета времени самого брожения и прочих процессов до перелива в бутылки).
Итак - Вы покупаете или находите на дегустациях как минимум 30-40 образцов шампанского (белого, розового) с разным содержанием сахара (зеро дозаж, экстра брют, брют, сухое, полусухое) и разных винных домов и все это пробуете.
До дегустаций - неплохо бы почитать побольше материалов об игристых винах в целом и о шампанских винах - в частности, о сортах винограда для их производства, методиках создания шампанского - чтобы практика "легла" на теоретические основы.
Вот тогда - Вы сможете не только укрепить свои теоретические знания, но и отличить шампанское от любого игристого.