Шампанское это игристое вино, произведенное виноделами провинции Шампань из определенных сортов винограда. Важной особенностью настоящего французского шампанского является технология шампанизации. Нежный перляж из мелких пузырьков образуется в результате вторичной ферментации вина в бутылке. Этот метод используют испанцы для производства
Кавы. Существуют другие способы шампанизации (брожение в стальных емкостях, потоковая шампанизация).
В качестве сырья для шампанского используют только 7 сортов винограда, выращенных на определенных терруарах. Из них наиболее популярны сорта Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Игристые вина из Франции, произведенные за пределами провинции Шампань, относятся к креманам. Среди креманов встречаются весьма достойные экземпляры, при этом доступные по цене.
Чтобы разбираться в шампанском, потребуется время и широкая практика дегустации. Шампанское различают по содержанию сахара (от 0 грамм на литр в Brut Nature до 50 грамм в сладком шампанском), цвету (белое и розовое), сортам винограда и стилю исполнения. На дегустации шампанское подают охлажденным до температуры 8-10°С в бокалах, которые называются тюльпан. Как скоро вы начнете по вкусу, цвету и перляжу отличать сорта шампанского, зависит от частоты и эффективности практических дегустаций. Рекомендуем устроиться на работу в магазин качественного алкоголя — там дегустации проводятся регулярно в рамках обучения сотрудников.