Во-первых, учить что-либо с нуля - это прекрасно! Это самый крутой способ начинать что-либо. Потому что в начале ты чистый лист, новичок, от тебя изначально ничего не требуется, насколько же от этого легче. Это не то, что начинать уже с каким-то уровнем, и по ходу дела выяснять, что где-то есть пробелы, где-то ложные ассоциации и заблуждения, а где-то ничего не систематизировано - это демотивирует больше всего.
Что касается английского (и русского!), чем он полезен и чем вреден для немецкого, то, пожалуй, на эту часть вопроса я ответила в теме "Легче ли учить немецкий, если знаешь английский?". Суть: не опираться полностью на английский. На английский надейся, а сам не плошай. На начальных уровнях я встречала в учебниках, ориентированных не на русского человека, а на любого, таблицы с параллелями немецкий/английский/русский/француский и т. д. Но в какой-то момент пути английского и немецкого неизбежно расходятся, и немецкий говорит тебе традиционное "забудь всё, что ты учил в школе!".
Вообще лично для меня самый безотказный способ выучить язык - это заниматься в группе. Язык создан для общения, соответственно, заниматься с группе, постоянно разговаривая с разными людьми - намного эффективнее, чем с самим собой (ведь сам себя не поправишь) или с тем, кто только лучше (репетитор) или только хуже тебя. Можно, самое главное, учиться на чужих ошибках, в группе всегда есть более сильные и более слабые, хочешь не хочешь - система потянет тебя к равновесию, будет подтягивать сама, от группы никуда не деться. Учить язык одному или в группе - это как накачивать мышцы просто так или с использованием тренажёров с спортивных снарядов.
А если бы я учила язык полностью самостоятельно, я бы всё равно пошла в самом начале на какие-нибудь хорошие курсы, чтоб перенять методику и понять, какими шагами надо двигаться в норме, какой объём дают за раз.
Нельзя смотреть вдаль, потому что впереди грёбаная бесконечность и неизвестность. Смотреть ровно на один шаг вперёд. Можно изредка оглядываться на английский, но не так, чтоб в итоге споткнуться, не глядя на немецкий.
Выделяешь себе посильную неизбежную порцию, ровно один шаг, в прохождении которого нет вообще никаких сомнений, который будет делаться легко и с энтузиазмом, не мизерную, конечно, чтобы поднапрячься, но вообще ни разу не надорваться. Но выполняешь эту "единицу" стабильно - каждый день, через день, через два дня, как комфортнее всего. НО - без пропусков и послаблений, и что не менее важно - не чаще, чтобы не создать каши, на разгребание которой только потом будет убито лишнее время. Допустим, есть столько-то заданий, на выполнение которых дано столько-то дней. Единственная задача - железно выполнять их, вот просто вылизывать до последнего непонятного слова, хоть это и очень трудоёмко в самом начале, но зато таким образом ещё более сложные уровни уже будут заходить менее жёстко. Кто медленно запрягает, тот быстрее и дальше всех поедет.
Не брать, будучи на уровне А, задания из В, каким бы вы окрылённым ни были кажущейся понятностью немецкого и кажущимися аналогиями из английского. Вначале думаешь: блин, да это же копирка с английского/русского/матерного, с ходу всё понятно! Telefonieren, kopieren, beginnen, Winter, Wetter, gut, все дела, даже словарь не нужен. Лучше лишний раз повторить и перепроверить, чем перехвалить себя и пропустить.
Ещё стоит учесть, что английский даётся легче, потому что он вокруг нас, он всегда на слуху, сам себя обновляет, сам вылезет из подкорки вместе с какими-то песнями, доносится из дубляжа и передаёт привет отовсюду. С немецким такого попутного ветра ждать не приходится.
Желаю удачи и терпения.)