Добрый день!
Чарджбэк - это процедура опротестования платежа по банковской карте. Она позволяет вернуть ваши деньги совершенно законно, на основании правил, по которым работают международные платежные системы (Visa, MasterCard).
Конечно, вы вправе обратиться в банк по случаю невыполнения обязательств со стороны брокера. Однако попробуйте уладить конфликт с компанией-мошенником и направить письменную претензию администрации. Если ответа нет или он неудовлетворительный, Ваше письмо пригодится для подтверждения того, что предпринимались самостоятельные попытки решить проблему. Это важно.
Чтобы
вернуть деньги, нужно собрать подтверждения работы на площадке и обмана со стороны брокера:
- скриншоты личного кабинета, баланса, отклоненных заявок на вывод денег и истории пополнений;
- скриншоты переписок с администрацией/аналитиками;
- выписка из банка;
- квитанции о переводах;
- договор;
- голосовые сообщения/аудиозапись телефонных разговоров.
Обратитесь в банк, который выпустил Вашу карту и напишите заявление на отмену транзакции. Большинство банков предлагают свою форму обращения, которую нужно заполнить. К заявлению необходимо приложить доказательства и письмо в свободной форме с подробным описанием проблемы: с кем заключен договор, какие платежи производились и когда, что предоставил (или не предоставил) поставщик. На копиях сотрудник банка обязан поставить дату, время, свою должность и подпись - проконтролируйте это.
Кстати, во многих банках есть возможность инициировать процедуру онлайн, не выходя из дома. Например, Сбер, Альфа-банк, ВТБ 24, Тинькофф Банк. Отметим, что личная подача онлайн-заявки на чарджбэк не сильно ускоряет процесс возврата денег, потому что порой банки принимают решения месяцами. К тому же бывают ситуации, когда личное присутствие необходимо, если банк соглашается вернуть деньги наличными.
Как только банк примет заявление, ему присваивается номер обращения, по которому Вы можете видеть продвижение дела. В случае необоснованного отказа в продвижении заявление, обратитесь в головной офис банка, либо в Центральный банк, суд.
Заметьте: в каждом банке действует система риск-менеджмента. Она направлена на снижение убытков банка. Поэтому и санкции со стороны МПС ни кстати. Опротестование пройдет легче, если потеря не слишком большая или компания находится в российской юрисдикции.
Тем, кто лишился крупных сумм по вине оффшорных мошенников, придется тщательнее подойти к сбору доказательств. Возможно, заявление в банк-эмитент потребуется подавать несколько раз.
Собрать документы, подать заявление и проконтролировать все от начала и до конца - требует много времени и сил. Для увеличения процента успеха, рекомендуем сразу обратиться к юристам, которые специализируются на возврате денег.