Почему мы вообще говорим о том, что морковь полезна для зрения? Дело в том, что в ней содержится большое количество витамина А (как и в чернике). Он, в свою очередь, необходим для функционирования светочувствительных клеток в глазах.
Самая распространенная проблема связанная с недостатком витамина А, как было сказано Евгением — куриная слепота. При этом недуге резко снижается способность видеть в сумраке, так как светочувствительным палочкам не хватает родопсина (зрительного пигмента), который может быть синтезирован только из витамина А.
Витамина А может хватать или не хватать. Если вы не испытываете проблем с восприятием света и цвета, значит вам (вернее вашим глазам, так он нужен в организме не только глазам) его хватает, и больше уже не нужно.
Витамин А является жирорастворимым и накапливается в организме. В отличие, например, от витамина С, который, будучи водорастворимым, выводится из организма естественным путем и нуждается в ежедневном пополнении. По этой причине чрезмерное потребление витамина А приводит к отравлению, проблемам с печенью, и человек в прямом смысле желтеет.