Мариновать подосиновики начинают с этапа сортировки и подготовки. Из корзины/пакета грибы сразу сортируют, выкидывают испортившиеся грибы (иногда подосиновики портятся очень быстро) и параллельно очищают от крупного мусора типа травинок и песка. Для мариновки лучше оставить небольшие грибочки. Грибы лучше замочить в холодной воде на 10-10 минут, чтобы промыть оставшийся мусор. После чего грибы режут (ножки обычно отделяют от шляпок), отваривают 20 минут и начинают мариновать.
1-й способ, для длительного хранения (в зиму)
Нужно сварить рассол из 0,5 л. воды, одной столовой ложки соли и такого же количества сахара, добавить специии по вкусу (лавровый лист, душистый черный перец горошком, гвоздику). Рассол кипятят 5 минут, дальше вместе с грибами (1 кг сырых, предварительно уже отваренный) варят еще 15 минут, туда же добавляют уксус (1-2 ст. л. неразведенной эссенции), чтобы грибы не темнели.
Банки нужно обязательно простерилизовать, далее разложить по ним соцветия укропа (зонтики) и чеснок по вкусу, добавить горячий маринад с грибами, закрыть плотными пластиковыми/металлическими крышками охладить и дальше также хранить в достаточно холодном месте.
2-й способ подразумевает использование лимонной кислоты. С ней первично отвариваются грибы: на 1 кг сырых подосиновиков - 2 гр. лимонки. Также нужен маринад, который варится тоже с лимонной кислотой: 1 грамм на поллитра воды, плюс три ч. л. соли и четыре ч. л. сахарного песка. Приправы на ваш вкус, рекомендуется немного лаврушки, корицы, душистого перца, гвоздики и сушеной паприки. В готовый маринад добавить 1,5 ст. л. 9% уксуса и разливать по банкам с грибами. Грибы должны быть готовы через 10 дней. Хранить только в холодильнике или в холодном погребе.