Когда прижимает, тогда и научишься. Я лично научился готовить простые блюда еще до того, как научился читать, просто повторяя то, что видел. При этом у меня долго не получалась зажарка и я боялся поджечь газовую плиту. Золотистый цвет лука у меня оказывался всегда - практически черным, а газа я боялся из-за его взрывоопасности
В 6 лет я уже готовил супы, хотя вермишелевый у меня до сих пор не получается
В 7 лет я готовил отличные россыпчатые каши. Соседи напрашивались в гости и просили открыть секрет, как это получается, хотя и секрета то и не было. Возможно просто чтоб потешить мое самолюбие
Когда мне было 9 лет моя семья перешла на домашний хлеб. У нас в деревне были перебои с поставками, но всегда были мука и сахар, не интересовался откуда. Именно кондитерка мне далась хуже всего, хоть к 11 я уже мог спечь пирог, но замес теста был катастрофой, мука была даже там, где ее даже специально трудно поставить
Как я учился? Да никак, мне стоило увидеть как готовят и я просто копировал, разумеется не без сюрпризов. Я часто не видел полностью всех ингридиентов, и мог печь хлеб, не положив дрожжей или сахара (щепотку, чтоб лучше сходило), или сварить борщ без буряка, заменив красноту - томатами. Специально меня никто не учил
На счет общаги и студенческих годов, это ошибка, что попадаешь и учишься готовить. Многие парни обходились бутербродами, пельменями или жареной картошкой. Иногда даже пюре с сосисками или окорочком. Если что-то серьезней попытаешься сделать, налетят стая голодных коршунов с просьбой попробовать и вся твоя еда уйдет на пробники. Вторая причина, в общаге есть чем заняться кроме как уделить внимание готовке еди среди выходящих покурить и вечно голодных студентов. Учебой например или можно напроситься к девушкам, при том не только ради секса, но и перекусить.
У женской половины общаги более разнообразный рацион, даже иногда доходит до супов или борщей, но снова таки ничего сверхсложного