Дуриан если свежий, совершенно не воняет. Если разрезать начинается процесс окисления, чтобы он не начал неприятно пахнуть нужно его съесть или изолировать от доступа воздуха. Мякоть очень вкусная и ароматная. Очень полезный фрукт, очищает организм, выводит шлаки. После потребления в пищу начинается отрыжка, она имеет очень неприятный запах, но если все съели, никого не почувствует). А вот поврежденный или разрезанный дуриан будет сильно неприятно пахнуть, сероводородный и фекальный запах.
Теперь отвечу на вопрос.В древности люди были не столь избалованны пищей, постоянно находились в состоянии голода, думаю что съедали дуриан сразу и без остатка, не хранили его разрезанным. Да и отношение к запахам и гигиене было совсем другим, тем более у людей которые жили в постоянной влажности и жаре. 100% Дуриан был и остаётся деликатесом.
Я там ни разу не был и никогда не собираюсь — мне Европа интереснее. Я же не скрепоносный любитель трансвеститов 😊