Безумно интересный вопрос. Замечал и за собой, что излишняя тяга к спорам, когда вы агрессивно пытаетесь доказать свою правоту, даже в мелочах, где проще было бы уступить, может говорить о заниженной самооценке в более изощрённой - безсознательной форме.
На первый взгляд кажется, что в такие моменты ситуация обратная, и перед вами человек с повышенной самооценкой. Но не всё так просто, чего было бы так беспокоится в так случае? Проще сказать оппоненту: "Хорошо, ты прав", а про себя подумать: "Вот неуч необразованный".
Всё дело в повышенном беспокойстве, а вернее, в том почему его проявляют. Думаю, такая излишняя настойчивость и агрессивность связана с желанием доказать своё превосходство оппоненту, а через него и себе: "Смотри, я лучше тебя и лучше разбираюсь в вопросе!". Из какого же места черпается энергия к такому сильному желанию доминировать?
Мне кажется, только изначальное чувство неполноценности и заниженная самооценка, в своих скрытых формах, могут порождать такое сильное стремление доказать всем вокруг, что ты самый умный и всегда прав.
Зачем писать,когда можно снять скетч?
Тогда как расположить к себе человека без симптомов "Славного Парня"? А то у меня "альфой" пока не получается быть.