Причин того, что человек становится подверженным перепадам настроения, довольно много - начиная от относительно безобидных (например, переутомления) до достаточно серьёзных (гормонального сбоя). Поэтому очень важно установить причину и начинать бороться с данной проблемой.
Интенсивный поток информации, чрезмерное увеличение умственной нагрузки, частые стрессы, обрушивающиеся на нас, вызывают ответную реакцию организма - переутомление.
Хуже, когда дело кроется в гормональном сбое. Ведь здесь ситуацию придётся корректировать достаточно длительное время, причём серьёзными методами. Однако бывают ситуации, когда приходится просто переждать такой период - это подростковый кризис, кризис среднего возраста и беременность.
Существует несколько действенных способов борьбы с резкими перепадам и настроения:
Необходимо как следует высыпаться. Ложиться в постель и просыпаться каждый день желательно в одно и то же время. Достаточно будет 7-8 часов сна.
Все, кто страдает от перепадов настроения и раздражительности, просто обязаны включать в свое ежедневное расписание физические упражнения. Умеренные нагрузки выпускают дозы эндорфина, гормона, которые как раз помогает оставаться спокойным и хорошо себя чувствовать.
3. Если у вас плохое настроение или депрессия, и вы не можете выйти из этого состояния, иногда лучше всего позвонить близкому человеку и обсудить с ним то, что вас беспокоит и вы почувствуете себя гораздо лучше. Осознание того, что у вас есть человек, который поможет вам контролировать перепады настроения, окажет помощь и даст совет, действительно облегчит ваше состояние.
Если перепады настроения оказывают на вас слишком сильное влияние, и вы чувствуете, что не в силах их контролировать, вам необходимо обратиться за помощью к специалистам.
Ну вообще, если это действительное контрастные перепады. имеет смысл убедиться у специалиста что это не МДП.