Вирусится тот контент, который задевает реальные эмоции человека, и тут неважно – речь идет про многотомный роман или про короткий твит.
Это задело меня, – значит, я буду взаимодействовать с этим контентом: лайкну, напишу горячий комментарий (причем неважно, положительный или отрицательный), поделюсь с друзьями, чтобы показать, что мне это близко. Больше взаимодействий – больше охват – больше вирусность.
Мы постоянно следим за исследованиями в контенте (преимущественно от западных специалистов, потому что в отечественной социологии, к сожалению, контентом пока интересуются не так активно) и видим, что вирусится именно эмоциональный контент. В соцсетях, например, чаще спорный или содержащий возмущение (см., например, исследование ученых из Йельского университета, которые изучили 12,7 млн записей в «Твиттере»). В длинных форматах вроде статей или лонгридов заходит «сторителлинг» – а в хорошей истории всегда есть некий спектр эмоций (уже не обязательно спорных), и он вызывает отклик у любого.
И на любых площадках и в любых тематиках заходит обыгрывание инфоповодов – новости всегда расходятся хорошо, потому что каждому хочется показать: он в курсе, в тренде, в одном инфополе с миром.
Ну и когда отклик есть – в дело вступают механики лайка, комментария и шера, а дальше по нарастающей, потому что алгоритмы понимают, что такой контент может быть интересен и другим.
Отдел контент-маркетинга TexTerra