Следующим образом: жир, который поступает к нам в организм с пищей, частично расщепляется в кишечнике, дальше поступает в кровь, из кровотока, через кишки, в печень. В печени он подвергается окончательному расщеплению до составных частей. В процессе этого образуется холестерин.
Холестерин входит в структуру протеидов, которые выбрасываются в кровь. Они бывают высокой или низкой плотности. Те, что низкой плотности — это “плохие” протеиды, то есть они содержат много холестерина и из-за них образуются бляшки. А протеиды высокой плотности — “хорошие”, холестерина в них мало.
Протеиды низкой плотности циркулируют в крови и захватываются макрофагами. Макрофаги — это клетки, которые находятся практически во всех органах, в том числе — в стенках сосудов. Они захватывают протеиды и накапливают их в себе, как мусорщики.
Чаще всего это происходит в местах, где кровь имеет турбулентный ток, завихряется. То есть — в местах развилки сосудов, там где они делятся пополам. В таких местах макрофаги начинают накапливать протеиды, а по сути холестерин. Он накапливается все больше и больше, этот процесс длится годами, и со временем холестерин начинает деформировать стенку сосуда. Образуется бляшка, которая может стать достаточно большой, начинает частично или полностью перекрывать весь сосуд.
Дальше бляшка (годами, опять же) порастает соединительной тканью — раньше была мягкая, как растопленное сало, а потом становится твердой и понижает сопротивляемость сосуда к давлению, сосуд становится более хрупким. И в конце концов, когда бляшка становится слишком большой, она может просто оторваться или частично надорваться. В этом случае в месте разрыва образуется тромб, который дальше может оторваться и уйти, например, в мозг или в сердце и вызвать, соответственно, инсульт или инфаркт.
Безусловно, без холестерина нельзя жить. Другое дело, что наш организм не приспособлен есть столько мясной и жирной пищи, сколько мы сейчас едим. Поэтому и в кровь, если бы мы соблюдали диету, которая нам предназначена эволюционно, выделялось бы гораздо меньше вредных протеидов, соответственно, меньше холестерина. Конечно, холестерин выделялся бы в кровь, но выделялся бы он не в таком качестве и не в таком количестве.
Поэтому именно кратковременное нахождение холестерина в крови само по себе ничего не нарушает, это нормальный метаболизм, но если он годами циркулирует по сосудам, если человек не соблюдает диету, постоянно ест жирную пищу, то копит холестерин. Даже если десятую долю миллиметра в год - за 20 лет получится 2 мм. А сосуд имеет диаметр всего 3-4 миллиметра. Это половина просвета.