А что нужно оцифровать конкретно?
Детальное изображение мозгов и их частей на цифровой фотографии? Это можно сделать с помощью современных технологий.
Или может надо оцифровать электромагнитные сигналы, которые передаются между нейронами? Так электромагнитные волны тоже уже сейчас можно оцифровать с заданной точностью дискретизации.
А может надо оцифровать действие медиаторов в синапсах? Представить эти химические реакции в цифровом виде? Например, оцифровать видео с электронного микроскопа? Если да, то с современными технологиями это тоже не проблема.
Дело в том, что термин оцифровка применяется там, где существует какая-то аналоговая функция, вид которой надо сохранить в компьютере. Для этого выбирают дискретные отчеты этой функции и сохраняют в компьютере значения этой функции в этих отсчетах.
Поэтому вопрос нужно переформулировать для большей конкретики. Например, сказать, что есть такая-то многомерная функция с M значениями от N переменных. Написать, что дает эта функция на своих M выходах и что она принимает на своих N входах. После этого без проблем каждый из M выходов в зависимости от изменений каждого из N входов с нужным шагом дискретизации параметров на каждом из N входов.
Лишь бы хватило памяти на цифровом носителе. А если не хватит памяти, то огрубим шаг дискретизации.
Разумеется, функция, которую оцифровываем, должна быть уже заранее известной. В любом виде. Хоть в аналитическом, хоть в виде дискретной таблицы. В последнем случае слишком детальной дискретизации не получится. Но табличная форма задания функции как раз и есть форма её оцифровки.