Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как изменится рынок общественного питания в Москве в 2015 году?

Общество+4
Yulia Kondratuk
  ·   · 4,0 K
Первый
Ресторатор, владелица кафе «Абажур»  · 11 мар 2015

Кризис уже сказался: этот процесс идет год. Люди стали реже ходить в кафе, поредел средний чек, стали оставлять меньше чаевых.

Сильно повлияло введение в центре Москвы платной парковки: в кафе перестали ходить люди, которые принципиально передвигаются на автомобиле.

Ушли курильщики, а они обычно хорошо едят и пьют, и не факт, что мамы с детьми будут оставлять больше чаевых по сравнению с ними. Если говорить о глобальных процессах, то я думаю, что в ближайшее время мы увидим, как умирают мелкие кафе, несетевые заведения среднего уровня. Останутся сети или дорогие рестораны.

Арендную плату, например, большинство арендодателей привязали к курсам евро и доллара.

В итоге, как я уже говорила, остаются дорогие рестораны или фастфуды «для народа», а заведения, которые хотят работать для аудитории, предпочитающей ходить в хорошие, но непафосные кафе, будут закрываться одно за другим.

Также общепит, думаю, сохранится как приложение к развлекательным проектам вроде караоке, бильярда, ночных клубов. Кроме того, думаю, люди начнут отказываться от доставки еды на дом и будут чаще готовить сами.

Первый
Генеральный управляющий ассоциации ресторанов...  · 11 мар 2015
Индустрия в очень тяжелом положении, не буду перечислять всех проблем, лучше скажу, что изменится. 1. Обслуживать вас будут гораздо лучше и тщательнее, готовить вкуснее. В кризис начинается серьезнейшая борьба за клиента. 2.Люди... Читать далее
Совладелец кафе «Хачапури» и «Одесса-мама»  · 11 мар 2015
Будет полный атас. Битва не на жизнь, а на смерть. Первые жертвы уже украсили свои бывшие фасады гордой надписью «аренда-продажа». Ресторанам придется адаптироваться под текущую ситуацию. Рынок будет колбасить. Цены на аренду... Читать далее