В поддержку предыдущего ответа. Я полностью разделаю мнение, что человек парадоксальным образом получает шанс на изменения, когда принимает реальность и не пытается быть тем, кем он не является.
И это даже не моя идея: "Изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кто он есть на самом деле, а не тогда, когда он пытается стать тем, кем он не является. Изменение не происходит через намеренную попытку изменить себя самого или кого-либо, но происходит тогда, когда человек старается быть тем, кто он есть на самом деле – быть полностью вовлеченным в настоящее. " Арнольд Бейсер "Парадоксальная теория изменений"
Прикладывая усилия чтобы стать кем-то другим, много энергии крадётся из настоящего момента жизни. Невозможно ни на что опереться. Например, на себя. Мы будто нанизываем на стержень себя настоящего всю новизну изменений. Для начала нужно этот стержень создать.
"Изменение может произойти, когда мы отказывается хотя бы на мгновение от желания стать другим и постараемся быть тем, кто мы есть. Условие для изменения заключается в том, что мы должны находиться в точно определенном месте для того, чтобы иметь твердую опору, позволяющую нам двигаться, потому что без такой опоры двигаться трудно или невозможно".
Отождествляя себя с тем, кем я являюсь — я могу стать каким-то другим.
ПРОСТО принять себя таким?
судя по всему, сходить к психологу.
такая самокритика - болезненная вещь. даже став "новым" человеком, вы найдете, за что себя третировать. но не можете ведь вы постоянно бегать от себя.