В своем ответе не хочу превозносить или опускать никакое общество. Общество состоит из индивидов, которые могут быть и очень мерзкими с одной стороны, и замечательными с другой. Постсоветский мир переживает большое количество потрясений. К этому относится и потеря идентичности, которая была связана с СССР, и упадок образования, и куча свободного времени, и попытка найти простые ответы на сложные вопросы, и неумение жить в ситуации полной ответственности за себя, за своих близких и в том числе за свою страну.
На мой взгляд, круг описанных автором вопроса проблем встречается в каждом обществе, просто в какой-то критический момент он становится виднее, выпирает из щелей, присутствует в социальной сфере или даже в СМИ.
Существует два лекарства от них.
Первое - это образование. Понимание сложности это мира не дает нам однозначного отношения, учит терпимости и предоставляет попытку разобраться, освоить и понять. Мир, где все легко и просто в определенный момент перестает нуждаться в книгах, искусстве как таковом, в людях, которые эту сложность видят. Образование дает шанс узнать, что всё в мире не так однозначно, что нельзя рубить с плеча. Только таким образом можно избавиться от ксенофобии, стереотипного мышления.
Второе - это труд. Свое дело, работа, особенно если человек получает от нее удовольствие, дает чувство причастности, ответственности, занятости и нужности в этом мире. К сожалению или счастью, но только трудом можно после себя оставить не тире между двумя датами, а что-то значимое.