Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как изменился мир после Первой мировой войны?

ИсторияПолитология+4
Vladimir Moiseev
  ·   · 47,1 K
историк-медиевист, Ph.D. student в Университете...  · 7 сент 2015

Тема безграничная, по ней уже исписаны галлоны чернил.

Наверное, сказать, что до ПМВ и после было два разных "мира" - слишком общо и пафосно. С другой стороны, назвать все изменения до последнего не позволит формат ресурса. Поэтому приведу наиболее важные, как мне думается. Однако, как кажется, нельзя их рассматривать по отдельности, они составляют комплекс, т.к. одно тянет за собой другое.

1) Политика. Первая Мировая Война перепахала политическую карту Европы и Ближнего Востока, а в перспективе - и колоний. Прежде таким плугом по Европе прошлись только Наполеоновские войны на век раньше, но последствия ПМВ были глубже. До ПМВ в Европе существовало 21 государство (включая Россию, Великобританию и Османскую империю, но не считая карликовых вроде Андоры), из которых 4 - Великобритания, Германия, Австро-Венгрия и Османская империя - были империями. После войны уцелела только Британская империя, а на месте распавшихся держав образовались новые небольшие государства. После войны в Европе было уже 26 стран (а также новые государства на Ближнем Востоке после распада Османской Турции) (если считать, что Белоруссия и Украина были сравнительно быстро поглощены будущим Советским Союзом). Некоторые старые страны полностью изменили своё политическое устройство.

Была сформирована новая система международных отношений - Версальско-Вашингтонская. Она оказалась крайне несбалансированной, несправедливой и ненадёжной, что в конечном счёте сделало неизбежной Вторую Мировую Войну, т.к. система с самого начала содержала бомбы замедленного действия и не учитывала интересы новых субъектов политики и проигравших участников войны.

Впервые была создана международная организация, которая должна была гасить конфликты в будущем до вступления их в "горячую" фазу - Лига Наций. Считается, что Лига была с самого начала неэффективной, потому что не имела права вводить войска, однако на деле она смогла предотвратить большое количество столкновений до конца 1930-х.

2) Экономические. Сдвиги были колоссальными, особенно если вспомнить, что на войну было призвано ок. 74 млн человек, ок. 10 из которых погибли, а 20 были покалечены. Европа лежала в руинах, ведь даже там, где ПМВ обошла фронтом, впоследствии были и гражданские войны - вспомнить Россию, Украину, Польшу. Экономические изменения затронули и колонии, куда переносилось и развивалось производство, и откуда ещё больше выкачивались ресурсы. Большая часть стран отказались от золотого стандарта, и во многих государствах денежная система оказалась в глубоком кризисе - это хорошо описано на примере Германии Э. Ремарком. Единственная страна, где был экономический рост - США, т.к. до 1917 г. они сохраняли нейтралитет и размещали заказы от воюющих стран.

3) Демографические. Приведённые цифры только мобилизованного населения огромны. Но надо помнить, что на демографии сказывается не только число призванных, но и число не родившихся, умерших от последствий войны и т.п. - т.н. скрытые потери. Европа была обескровлена. Когда маршал А. Петен после поражения Франции в 1940 г. обращался к нации, он сказал, что "мы потеряли слишком многих и не успели восстановиться".

4) Социальные. Естественно, когда мужчин массово забирают на фронт, их места на производстве занимают женщины и дети, что переворачивает систему социальных отношений в обществе. Женская эмансипация до ПМВ была крайне поверхностна и во многом скорее интеллектуальной. Только после ПМВ женская половина населения смогла действительно заявить о себе в новом качестве.

Тяготы войны создавали очень сильное напряжение в обществе, и в некоторых странах, включая нашу, произошли революции, которые также имели и социальные, и политические последствия. Например, по факту рабочий класс в 1920-е смог отвоевать существенные права по сравнению с 1914 г. Где-то это происходило прямо в ходе революций, а где-то промышленники сами уступали, наблюдая примеры соседних стран. В Италии в начале 1920-х был известен лозунг: "Сделаем как в России!"

5) Интеллектуальные. Нельзя сказать, что до ПМВ не существовало пацифизма, как и что после ПМВ всё человечество как один высказалось против войны. Однако впервые вообще появилась идея, что война - это не средство ведения политики. Да, безусловно, и до ВМВ было большое количество военных столкновений, но в целом мировое сообщество впервые взяло на вооружение мем осуждения агрессора, какими ни были его мотивы. Если до ПМВ война считалась нормальным средством разрешения политического конфликта, зашедшего в тупик, и, например, уязвлённая сторона считала себя в праве начать боевые действия, то после ПМВ такое представление ушло. Обратите внимание, что в межвоенный период для всех военных начинаний искался не просто предлог, но всегда предлог с позиции защиты. Даже военные министерства в большинстве стран стали "оборонными". Очень показательно отношение к войне как к в общем-то нормальному явлению описанно у Куприна в "Поединке" (1905 г.), где главный герой мечтает, как он отличится в сражении - у него даже не возникает сомнений в том, что война будет.

6) Идеологические. Катастрофа войны вызывала у населения вопрос, а как же наши политики довели нас до такого? На него давали ответы вновь появившиеся идеологии, в первую очередь фашизм, либо вышедшие на новые позиции старые, особенно, конечно, социализм. Поскольку ПМВ была первой настоящей массовой войной, в большинстве стран победило всеобщее избирательное право, цензы были либо отменены, либо смягчены, и в таких условиях левые течения получили второе дыхание. И, конечно, без Первой Мировой не было бы и фашизма. Исследователь Э. Фромм хорошо продемонстрировал, как в условиях тотальной войны и её последствиях, человеческое сознание размягчается и становится готовым к принятию тоталитарных идеологий, что и, увы, случилось.

7) Технологические. Война, как бы цинично это ни прозвучало, была важным стимулом технического прогресса, и в первую очередь, конечно, в военной сфере (см. здесь expert.ru), но не только. Многие привычные нам сегодня вещи либо были изобретены, либо получили широкое распространение в то время. Например, консервы. Или бульонные кубики. Были придуманы или улучшены разные способы изготовления буквально всего - от литья стали до изготовления пуговиц. Производство вышло на новые масштабы и впервые стало по-настоящему массовым.

8) Культурные. Они, конечно, неразрывно связаны с пунктом 6. Война породила не виданное прежде количество новых сюжетов, поставила или обострила известное число философских и экзистенциальных проблем. Для многих простых солдат было зачастую непонятно, зачем они вообще ведут войну, за что сражаются. По другую линию фронта в окопах мёрзли и мокли такие же рабочие или крестьяне. Это явление было даже во французских и немецких частях, народы которых исторически друг друга не любили, а французы так просто мечтали отомстить за Франко-Прусскую войну.

Но не философией единой жив человек. 1920-е наблюдали огромный взрыв гедонизма, желания жить и процветать. После долгих лет лишений и ограничений население наконец дало себе волю в стремлении преуспевать, тем более что промышленность была диверсифицирована и производственные мощности были оптимизированы под гражданские нужды. В США эта эпоха так и называется Prosperity - "процветание". Посмотрите или почитайте "Великого Гэтсби" или "Чикаго", чтобы проникнуться этим духом.

Конечно, я поверхностно перечислил только самые-самые основные изменения, вы найдете их много больше. Можно сказать, что если в войну вступал ещё мир XIX в., то вышел из неё уже мир века XX.

В качестве отправной точки дальнейшего изучения вопроса, предлагаю материалы И. Женина на ПостНауке postnauka.ru и postnauka.ru а также канал "The Great War" youtube.com

Также могу предложить поспекулировать на тему альтернатных сценариев войны тут thequestion.ru

Вспомним Украину и Польшу.

Таких государств на тот момент не существовало.

Свободный исследователь повседневности  · 28 сент 2015
Мир изменился колоссально. Геополитика - развал старых империй, появление множества "молодых государств" Идеология - крах монархических идеалов; впервые к власти в отдельно взятом государстве пришли коммунисты. Кроме того... Читать далее