"Жить, не тужить, никого не обижать, никому не досаждать..." Что вызывает состояние тревожности? Иногда, казалось бы, и нет явной причины. Когда понимаешь, что ты на какую-то ситуацию повлиять не можешь, а необходимо влиять. С возрастом уже почти научилась справляться с этим. Прогулки на воздухе, работа на земле до очень сильной физической усталости, купание летом в реке или в море - все это безотказно действует, помогает прийти в себя. Еще говорю всегда себе: если я расквашусь, то кто ... ? Тоже помогает. Расслабляться хорошо, когда знаешь, что тебя есть кому заменить, кто-то заметит, что ты уже на грани и "спасет". А раз этого нет и не предвидится, надо держаться и не распускаться. Все в наших руках. Мед.препараты я не употребляю, хоть, бывает, тревога съедает. Подруги тоже помогают, такая своеобразная психотерапия. Знаем настоящую цену друг другу, можем откровенно всем поделиться, проанализировать невольно ситуацию, наступает просветление в мозгах. Иногда помогает молитва, но я как-то стесняюсь беспокоить Всевышнего своими проблемами, поэтому нечасто к этому прибегаю.
Во-первых диагностика состояния
у врача--психиатра-психотерапевта
Во вторых дальше по его рекоменациям: медикаменты, психобразование для пациентов, психологическая помощь - самостоятельно или с психологом; или их сочетания
Практически любая неопределенность не зависит от человека, иначе он бы ее давно уже превратил в определенность
Чисто из любопытства зашла почитать ответы, от этих ответов тревожное состояние появилось и усилилось до максимума само собой, хотя я не страдаю подобным.
Я здесь одна такая? (((((((:
Избавиться от тревожности вполне возможно, только если мы говорим о варианте нормы, а не о психиатрическом диагнозе.
Для этого можно фиксировать все возникающие мысли и оценивать вероятность их воплощения в действительность в процентах. То есть мы переводим фокус внимания с эмоций на мышление, включаем логику и начинаем критически оценивать происходящее. В большинстве случаев получается, что мы боимся того, что не происходит. А если даже событие наступает, можем ли мы как-то на это повлиять?
Еще важно учиться расслабляться, снимать напряжение, на помощь здесь придут йога, спорт, танцы, другая физическая активность. И, безусловно, голова должна быть занята важным и интересным делом. Когда такого дела в жизни человека не находится, он начинает тревожиться по пустякам, думать о мелочах, зацикливаться. А когда он занят, глаза горят, ум действует, а тревожиться попросту некогда.
1. Надо понять, что повышенная тревожность – это навсегда. Поэтому пункт первый и основной: смириться, но при этом не «складывать лапки», а стараться повысить качество собственной жизни.
2. Нужно учиться сбрасывать напряжение и расслабляться всеми возможными способами. Что здесь может помочь?
● Дыхание (снижение частоты дыхания с нарастанием выдоха или увеличение паузы между вдохом и выдохом).
● Техники релаксации (визуализация, напряжение на 5–7 секунд и расслабление различных групп мышц, особенно тех, которые зажаты, – очень эффективно!).
● Моторная активность (велосипед, плавание, лыжи, коньки).
● Массаж, йога.
● Арт-терапия (свою тревогу можно нарисовать, а потом внести в рисунок изменения, чтобы он перестал быть тревожащим, а стал как минимум нейтральным, как максимум – позитивным).
● Приятная, доставляющая удовольствие деятельность.
3. Главная ошибка тревожных людей, если им надо что-то сделать: они сначала пытаются побороть свои негативные переживания (тревогу, страх неудачи), собраться с духом и только потом начинают действовать. Но уже на этапе борьбы с самим собой у них заканчивается энергия, так что на реальные дела ее попросту не остается. Выход: начинайте действовать на фоне своих переживаний. Просто начните делать хоть что-то: тревога «лечится» занятостью.
4. Тревожному человеку очень важно выстроить свою «иерархию мотивов» на основе собственных ценностей, вспоминать о ней и пользоваться всякий раз, когда возникает проблема принятия решения.
5. Точно так же можно работать с образом будущего, ставя себе жизненные цели и идя к ним на основе построенной системы координат.
К сожалению, нет. Если бы знала, помогла бы сестре. Мы обе за 60, я немного старше, здоровье у обеих соответствующее. Например, собираемся завтра поехать на огород. У меня мысли: где и что посадить, полить, прополоть. Как организовать день, чтобы успеть побольше сделать? У сестры: а вдруг завтра сильный дождь, похолодание и как следствие, простуда? Или наоборот, жара и солнечный удар? А что если в маршрутке не будет свободных мест, а усталым тяжело стоять? При этом она искренне хочет помочь (огород мой). В результате втайне думаю, что мне проще бы одной, но не хочу обидеть. В интернете советы идти к психологу или даже искать психическое расстройство, но это только оскорбит.