Рекомендую мой любимый рецепт: на полкило мяса возьмите 4 дольки чеснока и смесь специй и соли. Порежьте чеснок на четвертинки, мясо обмойте и обсушите, сделайте надрезы и вставьте чеснок. Оботрите мясо специями и маринуйте в холодильнике хотя бы три часа.
Запекайте в фольге при 200 градусах 1 час 40 минут. Дайте отдохнуть, оставив в духовке до остывания. Разверните фольгу, обсушите от лишнего сока и подавайте.
Секрет отличной буженины - подготовка свинины.
Перед запеканием на поверхности мяса сделайтет небольшие надрезы и вставьте кусочки овощей - чеснока и/или морковки.
После этого мясо натираем солью, чёрным перцем, чтобы корочка была красивой. Можно использовать и оливковое масло+розмарин, или пряную куркуму или копченую паприку.
Главное, заверните натертое мясо в фольгу и оставьте на пару часов мариноваться в холодильнике.
Ну а дальше все просто - запекаем мясо в духовке. Ест золотая формула времени готовки крупно-кусковой свинины: примерно 1 час на килограмм мяса. Температуру духовки выставляйте от 180 до 220 градусов.
Буженина хороша и горячей, и холодной) Если панируете ее подвать как холодный деликатес, тогда оставьте медленно остывать в духовке.
Очень быстро и вкусно можно сделать буженинку в СВЧ.
Берем хороший кусочек свининки, от окорока, шеи или лопатки, грамм на 700.
Моем и обязательно просушиваем полотенцем.
Шпигуем мясо дольками чеснока. Натираем любимыми приправками и даем подумать минут 30-40. После этого обжариваем очень быстро на очень горячей сквороде, со всех сторон, чтобы запечатать внутри все соки.
Берем кастрюлю для СВЧ, застилаем дно лаврушками. Выкладываем на лаврушки мясо, заливаем парой стаканов кипятка и ставим на полную мощность в печку, минут на 15-20. Чтобы приноровиться к печке лучше минут через 20 проверить мяско на готовность. После сигнала СВЧ переворачиваем мясо и готовим еще столько же с другой стороны. Пробуем. Если времени на готовку не хватило - добавляем еще несколько минут к программе. Но обычно на такой кусок мяса уходит минут 20-23, с каждой стороны.