В строго экономическом смысле человек – это средство производства, и гендерное равенство означает более эффективную конкуренцию на рынке труда.
Многочисленные современные исследования свидетельствуют, что чем выше уровень участия женщин, тем лучше экономические результаты на уровне как компании, так и страны, и мира. В 2014 году банк Credit Suisse изучил гендерную ситуацию в руководстве трех тысяч компаний: выяснилось, что компании, руководство которых было смешанным, имели более высокие показатели на фондовом рынке. Глобальное исследование Thomson Reuters в том же году показало, что компании, в штате которых не было женщин, имели худшие показатели (см. статью главы компании PAX World: linkedin.com). Разумеется, важно понимать причинно-следственную связь: показатели улучшает не механическое включение женщин в советы директоров, а разумная политика управления человеческим капиталом, которая приводит к тому, что на должности назначаются наиболее достойные кандидаты. В свою очередь, присутствие женщин в руководящих органах компаний и государств, как правило, означает, что как минимум какие-то элементы такой политики в организации присутствуют.
Согласно недавнему докладу McKinsey&Co, гендерное равенство могло бы увеличить мировой ВВП на 26% или $28 трлн. к 2025 году (bloomberg.com). Сейчас женщины генерируют только 37% мирового ВВП, хотя они составляют половину населения. Экономист инвестбанка Goldman Sachs подсчитал, что преодоление гендерного разрыва в США увеличит ВВП страны на 9% (20-first.com).
Когда у женщин равные с мужчинами возможности (не формально, а фактически), это увеличивает количество обученных работников в экономике и усиливает конкуренцию за ключевые должности. Конкуренция на рынке труда, в свою очередь, означает лучшее соотношение цены и качества труда, а значит, дает работодателю возможность инвестировать, создавать новые рабочие места, создавать дальнейший экономический рост. Собственно, единственная причина, по которой женщины в традиционном укладе имели меньше возможностей играть ключевые роли в экономической и общественной жизни, связана с рождением большого количества детей. Это лишало общество стимулов инвестировать в их образование. Урбанизация, развитие медицинских технологий и средств производства, в том числе в самых трудоинтенсивных отраслях, как сельское хозяйство, снижают потребности в большом количестве неквалифицированных работников, ради чего семьи исторически заводили много детей. Таким образом, причин для гендерного неравенства, кроме архаичных пережитков, НЕТ!
Поскольку для общества в целом гендерное равенство с экономической точки зрения выгодно, в него необходимо инвестировать. Например, через создание равных образовательных возможностей, стимулирования равного распределения усилий по уходу за детьми между мужчинами и женщинами, стимулирования равных возможностей карьерного развития, в том числе резервируемыми местами в корпоративном и государственном управлении.
Неужели кто-то разбирается в экономике! Специально авторизовался, чтобы поставить *пожать вам руку* поставить плюс.