Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как эффективнее всего подготовиться к ЕГЭ по русскому языку? Поделитесь опытом?

Русский языкУчеба+3
Денис Симонов
  ·   · 19,6 K
Кандидат филологических наук, эксперт ЕГЭ по...  · 31 мая 2018

Чтобы быстро справиться с тестом и качественно написать сочинение по русскому, используйте проверенные приёмы.

В первой части:

1. Натренируйтесь решать самые «весомые» задания.

Из-за ошибки в заданиях № 8 и 9 вы лишитесь только одного балла, а верный ответ в седьмом задании принесёт вам целых пять.

  1. Разберитесь со сложными темами, чтобы приблизиться к высшему баллу. В 2017 году задание №22 выполнили менее половины выпускников, только те, кто различал типы речи. У вас будет преимущество на ЕГЭ, если разберётесь с повествованием, рассуждением и описанием.

  2. Запомните исключения — в каждом тесте попадаются задания на слова-исключения, не поленитесь заучить их. Распечатайте или напишите слова к одному правилу и повесьте над своим столом. Когда запомните список, замените его на исключения из другого правила.

Чтобы заработать более 80 баллов на ЕГЭ по русскому, лучше готовиться с учителем. Преподаватель не только научит приёмам запоминания и объяснит сложные темы, но и морально поддержит перед экзаменом.

Например, в онлайн-школе Фоксфорд можно учиться у преподавателей из ВШЭ, МФТИ и МГУ. Вот промокод QRUS, который открывает доступ к любому курсу, — по русскому языку и по другим предметам тоже. Активировать его можно на этой странице.

Главная задача в работе над сочинением — увидеть проблему.

Следуйте структуре сочинения:

  1. Введение и формулировка проблемы.
  2. Комментарий, который содержит два примера-иллюстрации к проблеме на основе прочитанного текста.
  3. Позиция автора.
  4. Ваша позиция.
  5. Первый аргумент в поддержку вашей позиции.
  6. Второй аргумент в поддержку вашей позиции.
  7. Заключение.

Введение и проблема. Если в тексте несколько проблем, выберите более очевидную. Не изобретайте велосипед: если укажете на неявную проблему, которую разглядели в тексте, не получите баллы. Экзаменатор располагает списком тем, и вам нужно «попасть» в одну из них.

Формулируйте проблему с помощью формулы, где X — это тема, которую вы обозначили. Варианты формулировки проблемы:

  • Что такое Х?
  • Что не так с Х?
  • Какова роль Х в нашей жизни?
  • Х (или отсутствие X) — это плохо, трагично.

Комментарий к проблеме. Пишите комментарий с опорой на информацию из текста. Задайте вопросы к тексту, например:

  • На каком материале раскрыта проблема?
  • Какие типы речи — рассуждение, описание или повествование — использует автор?
  • В каком стиле — художественном, научном, публицистическом — написан текст?
  • Какие смысловые части текста помогают раскрыть проблему?

Следуйте структуре текста, например: «Сначала автор подводит читателя к проблеме, затем рассуждает о...».

  • Какой аргумент или иллюстрация в тексте кажется вам особенно убедительной?

Определите центральный эпизод текста и напишите, в чём, по-вашему, его значимость.

Авторская позиция. Порой в художественной литературе авторская позиция не проявляется однозначно. В такой ситуации напишите: «Автор не выражает свою позицию прямо, а позволяет читателю поразмыслить самому» или «Хотя в тексте не сказано явно, что автору симпатичен главный герой, об этом можно сделать вывод на основании...».

Аргументы в пользу вашей позиции.

  • Если хотите получить баллы за этот критерий, необходимо сформулировать два аргумента.
  • Опирайтесь на собственный литературный багаж: ссылайтесь на примеры из других произведений.
  • Идеальный аргумент — факт из литературного произведения, пример из мировой художественной культуры (музыкальной, изобразительной), на худой конец — из жизни известного деятеля искусства, науки, политики. За отвлечённые размышления баллы вам не начислят.

Вступление и заключение пишите после того, как окончите работу над сочинением. Во введении раскрывают историю вопроса или указывают на актуальность проблемы. Вступление должно побудить эксперта прочитать вашу работу, увлечь его. Например, «Одной из самых волнующих загадок, которые всегда тревожили человеческую мысль, был вопрос, связанный с …»

В заключении ещё раз выразите основную мысль вашей работы. Подведите итог, расскажите, например, какие выводы вы сделали лично для себя после знакомства с текстом.

Репетитор по русскому языку и математике для...  · 11 апр 2021
К ЕГЭ по любому предмету лучше всего готовиться по темам - от легкой к сложной. Их можно найти в кодификаторе на сайте фипи. Темы в нем расположены как раз в таком порядке, что писала выше. Упражнения для подготовки можно брать... Читать далее
Второкурсник ФИВТ МФТИ  · 21 окт 2016
Экзамен по русскому делится на две части: тестовую часть и сочинение. К тестовой части готовиться можно только одним способом: решая пробники, сверяя свои ответы с правильными и выясняя (OK, Google) каждый раз, как, где и... Читать далее
Лесная нимфа,немного ландшафтный дезигнер,рисую в...  · 22 июн 2018
Как по мне,самый полезный сайт по подготовке к егэ - решу егэ. Что касается сочинения...приготовьте свой универсальный шаблон по плану. Тогда останется вписать в него то,что относится только к Вашему тексту.  Многие учителя... Читать далее
Учитель словесности, истории искусств  · 21 окт 2016
Если Вам нужно сдать только ЕГЭ для поступления в вуз, то на сайте http://fipi.ru/ есть много демовариантов тестов. Помните, что в прошлом году была отменена первая часть (с выбором ответа), сейчас ответ необходимо вписать самос... Читать далее
Первый
Филолог. Педагог. Вечный студент.  · 29 мар 2021
Здравствуйте, Денис. Эффективнее всего подготовиться к ЕГЭ вам поможет преподаватель. Самостоятельно подготовиться сложно, но можно. Для того, чтобы успешно подготовиться к любому экзамену, нужен чёткий план. В вашем случае... Читать далее