Экзамен по русскому делится на две части: тестовую часть и сочинение. К тестовой части готовиться можно только одним способом: решая пробники, сверяя свои ответы с правильными и выясняя (OK, Google) каждый раз, как, где и почему ты ошибся.
О том, как готовиться к сочинению, я подробно рассказывала в ответе на другой вопрос. Повторю этот ответ здесь:
Единый госэкзамен по русскому я сдавала в этом году, причём к сочинению готовилась один день (не считая того, что происходило на уроках в школе). Причём, как ни странно, написала его вполне прилично - потеряла что-то около двух первичных баллов от максимума.
Сочинение в ЕГЭ оценивается по формальным критериям (http://russkiy-na-5.ru/articles/244), их было бы неплохо запомнить. Критерии с первого по четвёртый - это, фактически, шаблон сочинения, их определённо нужно запомнить. Потом стоит поискать в интернете примеры экзаменационных сочинений (желательно - с разбором по критериям: где в сочинении комментарий проблемы, где аргументы и пр.), чтобы понять, как это всё должно выглядеть. Ну и, естественно, написать одно-два сочинения по текстам из "пробников" и попросить учителя или хорошего одноклассника прочитать, проверить и подробно объяснить, на каких критериях ты мог засыпаться. Мне хватило примерно такой подготовки.
Конечно, с грамотностью всё должно быть не очень грустно - или, по крайней мере, нужно уметь формулировать предложения так, чтобы не допускать в них ошибок - и при этом текст не был слишком "сухим": просто не используйте слова, в написании которых не уверены, и "многоэтажные" или нестандартные грамматические конструкции. Несколько человек из моей школы получили хорошие баллы за сочинение при плохих - за тест, так что даже при посредственных знаниях сочинение можно написать неплохо.
Не нужно перед экзаменом в спешке читать краткие содержания прошедших мимо классических произведений из школьной программы - аргументы к любой теме можно подобрать из хорошо знакомых книг, полезнее перелистать несколько любимых книжек, вспомнить точно имена-фамилии героев и ФИО авторов (если не очень боитесь, можете сделать шпаргалку, обрывок бумаги во внутреннем кармане или под резинкой носка скорее всего не заметят). Если сомневаетесь в написании фамилии героя, боитесь перепутать имя-отчество автора - лучше выберите другой аргумент, неправильная буква или "Андреевич" вместо "Александровича" может стоить вам балла. Первичного. В крайнем случае просто не упоминайте отчество автора или называйте героя по имени/прозвищу/"дядя Онегина".
И самый, как ни странно, важный совет: пишите на "отвали", не особенно пытаясь передать именно свою точку зрения или "умные мысли" - вам важно, чтобы проверяющие быстро нашли все "проблемы-аргументации-позиции" и поставили нужные галочки, им недосуг восхищаться интересными умозаключениями или неожиданными художественными оборотами, так что особенно стараться не стоит. Мы с одноклассниками после экзаменов заметили такую закономерность: у тех, кто писал красивые и интересные сочинения, баллы за них как правило ниже тех, кто тупо следовал шаблону и писал банальности. Так что..