Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как думаете, что именно зарождает в нас синдром самозванца? Какие ситуации из жизни?

Этот страх — поверить, что ты чего-то и правда стоишь — знаком, кажется, каждому. Только кто-то ему поддался и всегда принижает свою значимость, кто-то в силу особенностей характера с лёгкостью присваивает себе титулы и звания, кто-то заметил проблему и борется неосознанно. А кто-то — просто понял, как это работает, и успокоился.

Я попытаюсь предположить, что в голове последних.

Может, все дело — в простой особенности нашего восприятия, на которую мы не привыкли обращать внимание? Только формирует синдром самозванца не ваше восприятие, а общество, воспринимающее вас?

Ведь каждый раз, когда вы думаете, что чего-то стоите, в голове сразу возникает рой мыслей. Ну нет, сейчас я скажу, что я хорош, и обязательно найдётся кто-то вредный, кто скажет, что у меня завышено ЧСВ. Промолчу. Не полезу. Не справлюсь

Но суть ведь не в том, что вы зазнались.

А в том, что общество — это лишь слово, объединяющее миллионы людей со своей историей. Своими мыслями, проблемами, чувствами, предрассудками, комплексами и своим «синдромом самозванца». А ещё, что главное, они просто вас недопоняли.

И они не виноваты в том, что воспримут вашу похвалу в свою сторону как высокое самомнение. Они просто привыкли ее так воспринимать.

Возможно, те, кто избавился от синдрома самозванца, осознали именно это?

ПсихологияОбщество+1
Любовь Пушкарская
  ·   · 954
Редактор в ProductSense, шеф-редактор раздела...  · 4 дек 2020

Паулина Клэнс и Сьюзен Аймс (авторы термина) обнаружили в детстве женщин с «синдромом самозванца» два типичных сценария:

  1. Умный брат или сестра, с которыми их постоянно сравнивали и до которых они всю жизнь пытались дорасти, доказать всем, что тоже чего-то стоят.
  2. В детстве их очень сильно хвалили и говорили, что они со своими способностями могут преодолеть любые препятствия. Но повзрослев, они понимали: многое им дается с трудом, а значит, они не такие хорошие, как все думали.

В 2006 году Джули Вонт и Сабина Клейтман провели исследование и выяснили интересный факт: страхи «самозванцев» очень сильно зависят от чрезмерной заботы и опеки со стороны отца, а стиль воспитания матери влияет на них только косвенно — как отражение стиля отца.

Еще «синдром» возникает из-за культа интеллекта в семье — и тогда «самозванцы» всеми силами пытаются изменить свое поведение, соответствовать стандартам семьи и порадовать родителей, чтобы сохранить или заслужить их любовь. Даже в ущерб своей природе и желаниям. Если семья не дает поддержку и одобрение ребенку, он думает, что его достижения никому не интересны и не впечатляют. И тогда возникает стыд, чувство униженности и ощущение — я самозванец.

«Синдром самозванца» связан и с эффектом Даннинга — Крюгера, когда люди с низкой квалификацией переоценивают свои способности, а профессионалы склонны сомневаться в своих силах, чувствуют неуверенность и считают окружающих более компетентными. Как в истории про Сократа: он доказывал ученикам, что не знает гораздо больше, чем они. Сократ начертил две окружности — маленькая показывала объем знаний учеников, большая — его собственные знания. Зона неизвестного — то, что соприкасается с окружностью, а значит, Сократ не знает гораздо больше, чем его ученики.

С эффектом Даннинга — Крюгера коррелирует и исследование Джима Коллинза, которое легло в основу книги «От хорошего к великому». Коллинз говорит о руководителях пяти уровней, из них нас интересуют только четвертый и пятый — самые высокие ступени развития лидеров.

Руководитель четвертого уровня приписывает все достижения компании себе, своим качествам и проницательности, а ответственность за неудачи склонны перекладывать на окружающих. Для такого руководителя успех — закономерное следствие собственного таланта, он уверен в себе, умеет ярко выступать и мотивировать команду.

Руководители пятого уровня почти всегда говорят «мы», «просто повезло», «в команде были очень талантливые люди». Такие руководители внешне выглядят неуверенными и скромными, причины неудач ищут в своих решениях и поступках, мотивируют собственным примером, а не зажигательными речами. В то же время у них есть сильная воля и стремление добиться успеха. Долгосрочный успех компаниям обычно обеспечивают руководители пятого уровня.

А если интересно совсем подробно разобраться с синдромом и исследованиями на эту тему — можно почитать статью на vc.

Психоаналитик  · 3 нояб 2020  · avigotovi.kz
Я не знаю что об этом думать. В том, что вы пишете, есть что-то отвечающее реальному положению вещей, но не так, чтобы всё было ясно. Наверное, вы хорошо схватили основной мотив: синдром самозванца возникает как чувство неполноц... Читать далее
Материалы и запись на анализПерейти на t.me/kaplyapsiho
я пока не готова писать так, чтобы все было ясно, увы) лишь пытаюсь анализировать и строить гипотезы. именно... Читать дальше
Врач терапевт с 1980 г. Около 9 лет врач скорой...  · 3 нояб 2020
Думаю, что этот "синдром" продукт врожденного лицедейства человека. Прожить чужую жизнь , совершить чужой поступок. Вы читаете книги, смотрите спектакли и фильмы, созерцаете произведения и в это время внутри вы играете роль... Читать далее
думаете, есть что-то, что заставляет нас рождаться с лицедейством? у меня есть ощущение, что это, скорее, лишь... Читать дальше