В силу своей профессиональной деятельности (я программист с 25-летним стажем), так или иначе, изучаешь свой основной инструмент - сознание и методы работы с ним - мышление. Я знаю 5 языков, 3-мя из них владею свободно. Т.е. живу в дискретно- логической реальности. Но мне странно слышать о такой привязанности к вербальному мышлению. На каком-либо языке (в зависимости от темы) я проговариваю про себя только узловые моменты, результирующие тезисы, которые я мог бы озвучить для собеседника. Просто чтобы лучше запомнить и отталкиваясь от них, двигаться дальше. Но стараюсь не злоупотреблять, т.к. перевод "внутреннего языка" на вербальный катастрофически замедляет процесс мышления. "Внутренним языком" же, я называю не совсем "образы и ситуации". Слово "образы" дискредитировано пониманием как исключительно визуальных картинок, но в моем варианте это построение пятимерных структур зависимостей объектов. Пятимерность образуют пространство + время + инвариантность. Бледным отражением такого мышления во внешнем мире наших коммуникаций являются графики, древовидные диаграммы, схемы. Сложнее объяснить как кодируются сами объекты. Это похоже на известное в программировании понятие "ссылка". Т.е. для того чтобы "подумать о" не нужно представлять как выглядит (1-я сигнальная) и не нужно вспоминать как называется (2-я сигнальная, собственно язык). Представление появляется мгновенно в виде внепространственной и вневременной точки, но обладающей неповторимым "ароматом". Простите за заимствование термина из физической теории кварков, но ее терминология очень близка к этому описанию.
Это очень хорошо, спасибо )
У вашей глухонемой знакомой так же есть язык. Это язык жестов. Язык неразрывно связан со спсобностью к мышлению.
Человек по своей естественной природе думает головой. А язык - это лишь средство самовыражения, инструмент коммуникации. Незнание языков не мешает людям думать (возьмем в пример немых людей).
Язык неразрывно связан с общением, так что, если человек не знает вообще никакого средства коммуникации, он либо их сам создаст для общения с другими людьми, либо он вообще не имеет опыта общения с другими.