Все зависит от того, насколько старинный фотоаппарат имеется в виду.
Были магниевые вспышки, которые вполне неплохо синхронизировались с затвором. Внутри колбы с кислородом и магниевой стружкой находилась токопроводящая нить. При подаче тока нить перегорала, поджигая магний. Для этого на камерах предназначено специальное гнездо синхронизации. Например, на камере Praktica Super TL два гнезда. Гнездо F предназначено для магниевых вспышек, а гнездо X для электронных.
Если же речь идет о еще более старых камерах, то на них и затвор не всегда был. Зачастую выдержка отрабатывалась снятием и надеванием крышки.
Чувствительность фотопластин не очень высокая, поэтому если прикрыть диафрагму, то свет, попадающий на пластину до и после вспышки, практически не влияет на изображение. Поэтому фотограф просто снимал крышку, поджигал магний, закрывал крышку.
Таким же образом я иногда снимаю на старый ФКД, у которого просто напросто нет затвора: выставляю нужную диафрагму, снимаю крышку объектива, запускаю вспышку синхронизатором, который просто в руке держу, а потом закрываю крышку.