Социальные сети как система связей между индивидами (позволяющая пристроить уроженца моего кишлака на место землекопа в бригаде, работающей на подмосковных дачах), по-видимому, сохранят своё влияние ещё в течение многих десятилетий. Что касается популярного инструмента коммуникаций в Интернете, то вспомним, сколько их сменилось за последнюю четверть века - с начала распространения WWW. Друг друга сменил ряд технологий (пересекаясь во времени): доски сообщений (bulletin boards), новостные группы Usenet и Relcom, сети протокола IRC, онлайн-мессенджеры ICQ и его клоны, блоги во главе с Живым журналом, социальные сети по образцу Facebook, и мобильные мессенджеры.
Итого, я насчитал семь, а значит, на одну технологию приходится, грубо говоря, 3-4 года, хотя зачастую они сосуществуют (а электронная почта живёт уже почти 40 лет). Фейсбуку 12 лет, из которых он популярен лет 8, т.е. он уже вдвое перекрыл четырёхлетний период времени. В общем-то, удивительно, что по сей день не просматривается конкурентов (а таких конкурентов как Instagram и WhatsApp Цукерберг предусмотрительно купил).
Некоторые авторы, например, Полина Колозариди и Александр Ильин, утверждают, что могильщиками соцсетей станут мессенджеры:
https://www.gazeta.ru/tech/2015/07/24/7655705/messengers_after_social.shtml
С моей точки зрения, вне зависимости от конкретной технической формы, будущие поколения не захотят пользоваться теми же коммуникационными инструментами, которые используют их трухлявые 25-30-летние старшие братья и сёстры, и уж тем более - родители. Им потребуются новые инструменты, новые территории, где у 30-летних и более зрелых поколений не будет никакой форы, никакого социального капитала. Там можно будет накапливать карму, наращивать рейтинги и поплёвывать сверху на беспомощных и неуклюжих 25-30 летних.