Депрессанты не имеют никакого отношения к антидепрессантам и даже не противоставлены им, хотя смысловая путаница в терминах мне понятна, так как очевидное различие между ними заключается лишь в приставке «анти», ассоциируемой с противопоставлением. Тем не менее, два эти термина — «депрессанты» и «антидепрессанты» — о совершенно разных процессах.
Антидепрессанты — это средства умаления депрессии. Депрессия — это психическое расстройство патологически пониженного настроения. Термин «депрессия» восходит к латинскому слову «deprimo» — «давить», то есть депрессия подавляет настроение. И, поскольку, очевидно, подавлять можно не только настроение, и депрессия может иметь разные контексты, если речь не идёт о психическом расстройстве.
Депрессанты, или депримирующие средства, — это средства, подавляющие активность центральной нервной системы. Смысловая единица «депресс-» в названии депрессантов апеллирует не к развитию психического расстройства под названием «депрессия», а к свойству депрессантов подавлять активность ЦНС.
Таким образом, депрессанты и антидепрессанты не имеют никакого отношения друг ко другу и не противопоставлены. Это такие же разные вещи как «земляные черви» и «дама черв» — имеют общее языковое происхождение, но несвязанные смыслы.
Иными словами, алкоголь — наркозно-сноторное средство, подобно двум этим группам угнетающее функцию центральной нервной системы. Алкоголь отличается от снотворных средств тем, что для введения в сон требуются довольно большие дозы алкоголя; от наркозных — тем, что у него низкая «терапевтическая широта». Терапевтическая широта — это диапазон доз фармакологически активного вещества, в котором оно одновременно вызывает желательный эффект и не вызывает нежелательных побочных эффектов. Так вот, алкоголь вводит в сон в довольно большой дозе, в чуть большей он вводит в наркоз, в котором самостоятельное поддержание жизни организмом уже невозможно, и даже на ИВЛ в ещё чуть большей дозе алкоголь приводит к коме, а затем к смерти. В этом и заключается его депримирующее действие, поэтому-то он и относится к депрессантам.
По той же самой причине, что алкоголь — депрессант, алкоголь и вызывает ощущение комфорта и общей удовлетворённости жизнью. То, что я напишу дальше, полностью разбивает логику того человека, с которым вы собираетесь спорить. Наша центральная нервная система формировалась постепенно, и её внутриутробное и постнатальное развитие приблизительно соответствует её эволюционному развитию наших предковых форм, — и самые её молодые части являются одновременно самыми человеческими и самыми слабыми, как то кора головного мозга. Кора головного мозга — самый молодой элемент всей центральной нервной системы, и именно она является её самым слабым звеном. Поэтому кора всегда отключается первой. Поэтому, если что-то подавляет активность ЦНС, оно сперва подавляет кору. Когда отключается кора головного мозга, мы теряем сознание, а когда она не отключается, но её активность значительно подавляется, мы или видим сны, или плохо контролируем своё сознание. Сознание, в свою очередь, является регулятором подкорковых структур, которые отвечают, в частности, за инстинктоподобные модели поведения. То есть, когда мы напиваемся и у нас понемногу начинает отключаться кора, мы становимся более общительными, доверчивыми, похотливыми и добрыми или злыми — мы испытываем это именно потому, что алкоголь депримирует кору головного мозга. Это одно из очевидных проявлений того, что алкоголь по определению депрессант.
Наверняка тот человек, которому вы собираетесь доказывать, что алкоголь — депрессант, слышал и не будет отрицать, что часто по пьяни можно заснуть — да так заснуть, что и пожара под носом не заметишь — и иногда можно уже не проснуться; все слышали об этих случаях, и будет по меньшей мере бредом отрицать их реальность. Так вот такой глубокий сон — это ещё одно очевидное проявление того, что алкоголь — депрессант.
Удачи вам в доказательстве.
Ну, вечером антидепрессант, с утра - депресант, после опохмела снова антидепрессант, а после недельного запоя давление 140 на 90, такие вот дела, так что однозначно сказать нельзя.
Никак. Пока человек сам не придёт к осознанию - бесполезно=бессмысленно.
Попытка повлиять на убеждения снаружи - обречена. Только собственным примером показать или не мешать саморазрушаться...