Перед проведением ингаляции детям нужно приготовить раствор для ингаляции. Для этого лекарственный препарат, который выписал врач, смешивают со стерильным раствором натрия хлорида в соотношении 1:1. Раствор можно готовить сразу в камере ингалятора: сначала в нее наливают натрия хлорид, а затем – препарат. Важно удостовериться, что сроки годности лекарств в порядке, а растворитель и лекарство имеют комнатную температуру (если в условиях хранения последнего не указано иначе). Перед началом ингаляции обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению лекарственного средства.
Ингаляцию ребенку лучше проводить не раньше, чем через час после еды. Ребенка усаживают на стул и устанавливают рядом с ним небулайзер в вертикальном положении. Исключение из этого правила – мэш-ингаляторы: с их помощью ингаляцию можно проводить в положение лежа, а камера может находиться под любым углом наклона.
Малышам до 3 лет для ингаляции понадобится лицевая маска подходящего размера, а детям с 3 лет — мундштук для ингаляций через рот. Если лекарство вводят в носовую полость, например, при лечении ринитов, синуситов, необходимы носовые канюли.
Во время ингаляции ребенок не должен разговаривать. При терапии заболеваний нижних дыхательных путей лекарство вдыхают через рот. Ребенок должен глубоко, размеренно дышать, задерживая на несколько секунд дыхание после вдоха. Обычно ингаляция длится 5–10 минут. Сразу же после ее проведения ребенку нужно дать отдохнуть. Более подробно с процессом проведения ингаляции можно ознакомиться в инструкции к небулайзеру.