Черное мороженое:
Это мороженое пришло в мир из Японии, где оно появилось в начале 21-го века. Как и все неожиданные новинки оно вызвало интерес и понравилось многим дегустаторам. Идея по вкусному новому чёрному мороженому получила своё продолжение во всей Азии, в Америке, затем в Англии и Евросоюзе, а теперь ещё и в России, где население с удовольствием поедает чёрное лакомство в вафельном чёрном стаканчике.
У оригинального мороженого, придуманного в Японии цвет скорее не чёрный, а серый, с пепельным оттенком.
Это обусловлено наличием в мороженом такого продуктового ингредиента, как чёрное кунжутное семя (урбеч) в большом количестве.
Во вкусе мороженого явно чувствуется кунжутный оттенок.
Кстати, такое мороженое черного цвета может приготовить дома даже ребенок:
www.youtube.com/embed/qF2JXU6O2jE?wmode=opaque
В Японии, где придумали это мороженое добавляют черное кунжутное семя, и достаточно в большом количестве. У нас в России отдают предпочтение углю и орехам.
Скорее всего чернила каракатицы, но так же можно использовать и пищевые красители их сейчас очень много, но многое зависит от технолога и себестоимости продукта. Если есть желание приготовить самому тогда используйте чернила каракатицы.