Черное мороженое появилось впервые в Японии, где для придания черного цвета ему используют пасту из черного кунжута - урбеч.
www.youtube.com/embed/watch?wmode=opaque
У нас в России можно попробовать мороженое, окрашенное кокосовым пеплом (по сути уголь) ,который получают обжигом и обработкой остатков кокосовой скорлупы.
Кстати, этот кокосовый пепел — он же, по сути, активированный уголь, отлично очищает организм. Всем известный помощник при пищевых отравлениях, уголь, связываясь с токсинами в желудке, выводит все нежелательные вещества.
А еще стало модно делать вафельные рожки черного цвета: этого цвета добиваются с помощью того же кокосового пепла:
В Японии, где придумали это мороженое добавляют черное кунжутное семя, и достаточно в большом количестве. У нас в России отдают предпочтение углю и орехам.
Скорее всего чернила каракатицы, но так же можно использовать и пищевые красители их сейчас очень много, но многое зависит от технолога и себестоимости продукта. Если есть желание приготовить самому тогда используйте чернила каракатицы.