Торги по банкротству, как и все остальные закупки, проводятся на электронных торговых площадках. Сам аукцион проходит в три этапа.
Первичный аукцион. Банкрот выставляет лот по рыночной цене, после чего она повышается. Лот достанется тому, кто предложит большую сумму. Зарабатывать на этом этапе не получится — покупать имущество имеет смысл, только если покупатель сильно заинтересован в нём.
Второй аукцион. Стартовая цена снижается на 10-30%, но торг всё равно идёт на повышение.
Третий аукцион — публичное предложение. Здесь цена лота постепенно снижается и может составлять 10-20% от рыночной стоимости. Победителем становится не тот, кто предложит больше денег, а тот, кто первым сделает ставку.
Для участия в аукционе покупатель выбирает лот и подаёт заявление. Если организатор торгов одобряет участие покупателя, то со счёта последнего снимают 20% стоимости лота. Если покупатель выиграл аукцион, он оформляет необходимый пакет документов и приобретает имущество. В случае проигрыша задаток автоматически вернётся на счёт.
Начинающему покупателю необходимо приобрести электронную подпись, зарегистрироваться на площадке и пройти аккредитацию. Для аккредитации, кроме ЭЦП, нужны паспорт, ИНН и СНИЛС.
Некоторые площадки принимают только те сертификаты, которые выпущены Удостоверяющими центрами-партнёрами ЭТП. Другим достаточно сертификата, приобретённого в аккредитованном Минкомсвязи УЦ.
Тем, кто впервые собирается покупать на торгах имущество банкротов, важно соблюдать несколько правил. Они предостерегут от ошибок и потери денег.
Убедиться, что организатор торгов соблюдает требования законодательства.
- Заранее оценить ликвидность лота.
- Запросить у арбитражного управляющего и проверить документы на имущество.
- Проверить, не находится ли имущество в залоге.
- Лично осмотреть предлагаемый к продаже объект.
Удачи вам.