Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как далеко заглядывают футурологи?

БудущееФутурология
VNIEETO I.
  ·   · 1,1 K
Биология как хобби, научный подход как правило.  · 2 мар 2018

Проблема в том, что все эти размышления - скорее рефлексия на тему современности. Футурологи водятся там, где есть прогресс и все меняется на глазах. Но никто не знает, что ученые откроют завтра (иначе какое ж это открытие?) и как оно повлияет на нас.

Никто толком не предсказал Интернет. Ну то есть были всякие «глобальные информатории», но это были просто огромные библиотеки, куда нужно было ходить ногами. Никакого доступа с карманного устройства почти никто и помыслить не мог. Ну то есть были всякие «Автостопом по Галактике», но это была просто карманная энциклопедия, да и концепт карманного компьютера тогда уже был не фантастикой.

Ну вот Гибсон с киберпанком в какой-то угадал. Ну там про хакеров, и торговлю иформацией, глобальными корпорациями Зла... но это все уже было, когда он писал. И корпорации, и компьютерные сети, и даже вирусы. То есть это весьма краткосрочная перспектива.

А через тыщу лет? Это вообще не факт, что от человечества что-то останется через эту тысячу лет. Может быть все, от постчеловечества до тотального вымирания. Вот мы стоим уже на пороге редактирования генома. К чему это приведет? Невозможно сказать. Уже сейчас есть несколько детей, в геном которых вмешивались на стадии оплодотворения (там всего лишь меняли материнскую митохондриальную ДНК на донорскую, но это же явно только начало). К чему это приведет? Это очень сильно зависит от немыслимого числа параметров. В «глобальном информатории» читали труды великих мыслителей, в интернете смотрят картинки с котиками и порнуху. Ну и срачи разводят. Дети играют друг с другом не в шахматы, а в контру, и орут друг на друга про твою мамку.

Ну, с другой стороны, у меня недавно, когда я смотрел на ютубиках лекции по квантовой механике и всякий DIY на ардуинах и прочей робототехнике, мне пришло в голову, что да, это и есть то самое «будущее», о котором я читал в детстве. Но оно находится на каких-то задворках, в компаниях гиков, большинство из которых на той же самой фантастике и выросли.

Вобщем, как показывает практика, футурологи могут заглянуть в будущее лет на 50-70, оценив потенциал новейших технологий. Но потом появится технология, которая полностью меняет правила игры. Или у перспективной сеглдняшкей технологии юзкейс окажется крайне далек от идеалистичных воззрений.

Нет, ни один прогноз о том, как будет выглядеть общество даже через 100 лет не будет иметь ничего общего с тем, как оно будет выглядеть на самом деле.

Спасибо. Примерно такие размышления и заставили меня задать вопрос. Примерно понятно, что ближайшие пару сотен лет... Читать дальше
Айтишник, диванный футуролог, скептик...  · 2 мар 2018
Сначала я подумал, что можно погуглить статьи, которых довольно много, на тему "человечество через 100/1000/10000000 лет". Потом подумал что можно посоветовать почитать классическую фантастику. Азимова например. Чем он особенно... Читать далее
Всего понемножку.  · 2 мар 2018
Достаточно далеко. Еще в семидесятых была разработана концепция социальной математики и фьючер-моделирования. Данная модель не могла предсказывать конкретные события на уровне личности или города, но вполне могла прогнозировать... Читать далее