Если говорить о ранней диагностике раковых заболеваний, то одного единственного анализа не существет. В настоящее время ученные нашли биохимические маркёры крови, при повышении которых можно говорить о высокой вероятности выявления рака в том или ином органе. Если говорить на обывательском - не медицинском уровне, то важно понимать, что существует различные ткани, которые состоят и собственных, не похожих на другие, клеток. Так сердце строится из клеток сердца (кадиомиоциты),печень - из клеток печени (гепатоциты), мозг -из нейронов, кости - из остеоцитов и т.д. Важно понимать то, что рак может развиться из каждой отдельной ткани и он будет иметь различное клеточное строение, а значит для его диагностики нужны различные специфические маркеры, соответствующие тому или иному типу ткани. Именно поэтому нет на свете какого-то одного лабароторного анализа, по результатам которого можно диагностировать рак.
Если у человека есть предрасположенность к возникновению того или иного онкологического заболевания (допустим раком желудка болел отец, т.е. есть какая то генетическая связь), то есть смысл целенаправленно наблюдаться у соответствующего врача, который будет сам назначать периодичность различных анализов, способных выявить какую-то онкологию.
Невозможно ответить на то, как часто нужно сдавать эти анализы. Приведу пример. Существует такая разновидность рака, как рак шейки матки. Пик этого заболевания в популяции происходит в 32-35 лет и 60-65 лет. Вот именно пациенток с вышеобозначенным возрастом и следует держать на особом контроле.
Как видите, нюансов чрезвычайно много и на сегодняшний день медицина не дошла до таких высот, чтобы однозначно ответить на Ваш вопрос.
Думаю достаточно раз в два года проходить полное медицинское обследование, чтобы исключить вероятность форсмажора