Искусственное прерывание беременности, или аборт – всегда оказывают отрицательное влияние на следующие беременности. Такое влияние проявляется во многом: тяжело проходит процесс вынашивания малыша, часто появляются разнообразные патологии, такие как разрыв околоплодных оболочек, слабые схватки, неправильное расположение плаценты и многие другие
У женщин, которые когда-то прерывали беременность искусственным путем, с большей вероятностью происходят самопроизвольные аборты, то есть прерывание беременности на 28-37 неделе вынашивания. Как вариант, у одной и той же женщины могут постоянно повторяться ситуации, в которых она просто не может выносить ребенка. Если такое произошло на сроке до 28 недель, то такой аборт называют привычным. Факторы, вызывающие такие аборты, разнообразны, и зачастую ими являются не одна, а несколько причин, связанных между собой.
Бывают случаи, когда родовая деятельность сильно ослаблена. В таких ситуациях схватки обычно короткие и слабые, что, как следствие, сильно осложняет роды. Так же возможно и ранний, до срока выход околоплодных вод, который происходит гораздо чаще у женщин, которые рожают в первый раз, но имели за спиной аборты, чем у женщин той же категории, но никогда не делавших аборты.
Неправильное размещение плаценты. Правильно плацента должна находиться и крепиться в верхней части матки, и, как следствие, нижней своей частью она не должна доходить до нижнего полюса матки. В тех случаях, когда плацента крепится к нижнему полюсу матки, иногда закрывая собой внутренний зев, то такое положение называется патологическим. Такое осложнение вызывает маточное кровотечение либо во время вынашивания плода, либо во время родов. При этом количество потерянной крови может привести к смерти не только малыша, но и мамы. Такая проблема обычно характерна для женщин, у которых было воспаление матки, часто появляющееся после абортов.
Приращение плаценты. Такая патология обычно происходит после искусственного прерывания беременности, которое осложнено воспалением матки. В таких случаях плацента отдельными частями может настолько плотно срастись с маткой, что ворсинки могут входить в мышечный слой. После родов плацента не может отслоиться от матки, поэтому в таких случаях прибегают к опасной операции, позволяющей убрать плаценту. При произвольном отхождении плаценты от матки может произойти обильное кровотечение.
Внематочная беременность очень опасна и вредит не только здоровью женщины, но и уменьшает ее дальнейшие шансы на повторную беременность и часто может вызвать бесплодие. Причиной внематочной беременности обычно становятся изменения маточных труб. Оплодотворенная яйцеклетка очень быстро начинает делиться и увеличиваться в размерах, поэтому, достигнув определенного этапа развития, она прикрепляется к стенке матки. В ситуациях, когда яйцеклетка в силу разнообразных причин имеет медленную скорость передвижения, она может достигнуть стадии прикрепления, еще находясь в маточных трубах. Как следствие, она прикрепляется к их стенкам, давая начало внематочной беременности.
Трубная беременность чаще всего наблюдается в случаях, когда у женщины недостаточно развиты половые органы. В таких случаях маточные трубы обладают очень большой длиной и низкой сокращаемостью, что и является причиной зависания яйцеклетки в одном месте.
Кроме такой причины, есть и множество других, способных вызвать внематочную беременность. Одной из таких причин является воспаление маточных труб. Запущенные процессы воспаления могут привести к абсолютному закрытию просвета в маточных трубах, что приводит к бесплодию. Кроме того, оплодотворенная яйцеклетка, прикрепляясь к маточным трубам, не может найти необходимы для нормального развития питательных веществ, что приводит к разрушению труб. Причина этому – гладкие маточные трубы не способны удерживать в себе плодовое яйцо, в то время как матка благодаря своим стенкам, способным разрастаться вокруг плода, дает не только питательные вещества, но и необходимую защиту.
Внематочная беременность прекращается обычно на 2-3 месяце. Прерывается она разными способами: либо плод разрывает маточную трубу и попадает в полость живота, либо плодное яйцо просто отрывается от стенки и так же через окончание маточной трубы попадает в полость живота. В обоих ситуациях нарушение целостности сосудов и капилляров приводит к кровотечению, которое очень опасно для женщины. Внематочную беременность можно опознать как до, так и после ее искусственного прерывания, однако обе ситуации требуют срочного операционного вмешательства.
Гемолитическая болезнь. На сегодняшний день разработано большое количество способов лечения гемолитической болезни, однако не всегда они бывают действенны. Искусственное прерывание беременности всегда противопоказано, особенно в случае, если женщина имеет отрицательный резус-фактор. Аборты всегда несут за собой опасность для здоровья и жизни не только малыша, но и мамы.
Это может быть Вам интересно:
Знаю женщин, которые сделали кучу абортов и родили детей. А некоторые не делали никогда, но не беременели. Лотерея. Конечно, лучше никогда не делать. И по этическим соображениям.