Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Известна ли природа появления пищевых запретов в различных религиях?

Не на пустом же месте люди отказывались от свинины и т.д.
Религия
Кузя Сергеев
  ·   · 483
Пенсионер с разнообразными интересами-история,поли...  · 27 апр 2022
Очень хороший вопрос..В иудаизме и мусульманстве,действительно,запрет на свинину и разрешено есть только кошерное(халяльное) мясо-баранину и пр.,да и то убитую специальным образом.В иудаизме была даже специальная профессия резника,который резал птицу и живность правильным образом и с молитвой.Из причин слышала только про негигиеничность потребления свинины в жарком климате-т.к. в ней чаще заводились различные паразиты,а мясо в старину хранить было негде(холодильников-то не было).А потом уже к этому подверстали религиозные запреты в виде наличия у свиньи копыт и пр.
Вот я вам статейку нашла,где хорошо и подробно все это описано
1 эксперт не согласен
Негигиеничность потребления свинины в жарком климате-т.к. в ней чаще заводились различные паразиты... Помимо... Читать дальше
@Дмитрий Забиров, Разумеется,я не религиовед,как вы-могла что-то просмотреть.Однако основной вопрос был про свинину-я на него и ответила,как могла.Разумеется,многие из перечисленных вами пищевых запретов носят чисто ритуальный характер-я хотела найти под этим бытовую основу
Комментарий был удалён за нарушение правил
@Юрий Симонов, кочевые народы не ели свинину потому. что их невозможно быстро перегонять с летовки на зимовку, поэтому их не содержали.
Георгий Платонов, кандидат исторических наук...  · 1 июн 2022
Существует несколько объяснений. 1. Биологическое. Некоторые виды продуктов довольно сложно усваиваются организмом и плохо сочетаются с другими продуктами. Кроме этого они быстро портятся и могут быть токсичны. (Например... Читать далее