Существует несколько объяснений. 1. Биологическое. Некоторые виды продуктов довольно сложно усваиваются организмом и плохо сочетаются с другими продуктами. Кроме этого они быстро портятся и могут быть токсичны. (Например, свинина является таким продуктом.) 2. Сезонное. Некоторые виды продуктов стоит употреблять в пищу в определённое время года и в определённых ситуациях. (Например, нет необходимости забивать скот весной и в конце лета.) 3. Ритуальное. Связано с тотемическими представлениями. Данный продукт может быть воспринят как атрибут родового божества, либо, наоборот, родового противника. (Например, род Волка мог не питаться зайчатиной, поскольку это - пища их тотемного предка.) 4. Культовое. Ограничив себя в удовольствиях на определённое время, человек переключал своё внимание на осмысление своей зависимости от божества, сотворив обряды и молитвы. (Например, четвёртая заповедь предписывает каждый седьмой день посвящать Господу.)