Из обычного в средней полосе борщевика сибирского и мохнатого, часто встречающихся в наших лесах. Это безвредные растения, дающие раннюю зелень с наличием микроэлементов и витаминов, как и молодая крапива. Неудивительно, что из такого борщевика и готовили первые борщи.
Борщевик сибирский съедобен. В средней полосе России и на севере это местный вид, он здесь всегда рос, поэтому его раньше употребляли в пищу. И сейчас можно, если есть такое желание.
Про борщевик Сосновского (который завезли с Кавказа в середине 20 века) я слышала от одного кавказца, что на родине его солят (примерно как мы солим огурцы), но на вопрос, а точно ли это борщевик Сосновского, он не смог ответить внятно. Говорит, такой большой и с зонтиками. Не очень чёткое определение, крупных зонтичных растений на свете много.
В Московской области один мой знакомый, переборов отвращение, всё же взял и попробовал борщевик Сосновского на вкус. Говорит, что вкус никакой. Очень водянистый. Ну и этот характерный неприятный запах… В общем, съедобность получается весьма условная, только с большой голодухи. Но в принципе есть можно. ))
В самом названии растения кроется ответ. Пишу можно приготавливать из ЛЮБЫХ представителей рода Борщевик. Только вот СПОСОБЫ приготовления - разные. Одни виды - маринуют перед употреблением, другие - сразу в суп или другие блюда. И все Б - целебные травы
В Сибири чаще всего в лесу и оврагах растет борщевик сибирский. Его легко отличить от борщевика Сосновского - черешки борщевика сибирского шершавые, покрыты ворсом. Еще с детства помню мама показала нам с братом что если гладкий стебель у пучки, то она ядовитая (это борщевик Сосновского), если шершавый, то можно есть. Ходили сами в лес рвали. Как у ревеня чистишь наружную шкурку с ворсом и ешь. По вкусу напоминает черешки сельдерея.