Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Из каких борщевиков изготавливали пищу?

РастенияБорщевик+1
ornela-mutti
  ·   · 138
На Кью задали 1 похожий вопрос
Администратор группы "Дача в Подмосковье", дзен...  · 15 дек 2020

Из обычного в средней полосе борщевика сибирского и мохнатого, часто встречающихся в наших лесах. Это безвредные растения, дающие раннюю зелень с наличием микроэлементов и витаминов, как и молодая крапива. Неудивительно, что из такого борщевика и готовили первые борщи.

Ответы на похожие вопросы
Из каких борщевиков изготавливают пищу? — 4 ответа, задан 
Боремся с борщевиком Сосновского средней полосе...  · 16 дек 2020  · antiborschevik.info
Отвечает
Мария Попова

Борщевик сибирский съедобен. В средней полосе России и на севере это местный вид, он здесь всегда рос, поэтому его раньше употребляли в пищу. И сейчас можно, если есть такое желание.

Про борщевик Сосновского (который завезли с Кавказа в середине 20 века) я слышала от одного кавказца, что на родине его солят (примерно как мы солим огурцы), но на вопрос, а точно ли это борщевик Сосновского, он не смог ответить внятно. Говорит, такой большой и с зонтиками. Не очень чёткое определение, крупных зонтичных растений на свете много.

В Московской области один мой знакомый, переборов отвращение, всё же взял и попробовал борщевик Сосновского на вкус. Говорит, что вкус никакой. Очень водянистый. Ну и этот характерный неприятный запах… В общем, съедобность получается весьма условная, только с большой голодухи. Но в принципе есть можно. ))

Из каких борщевиков изготавливают пищу? — 4 ответа, задан 
Природовед. Фитонутрициолог. Автор 7 книг...  · 20 апр 2021  ·
id

В самом названии растения кроется ответ. Пишу можно приготавливать из ЛЮБЫХ представителей рода Борщевик. Только вот СПОСОБЫ приготовления - разные. Одни виды - маринуют перед употреблением, другие - сразу в суп или другие блюда. И все Б - целебные травы 

Познай мудрость трав!Перейти на vk.com/medsad
Из каких борщевиков изготавливают пищу? — 4 ответа, задан 
Товары для питомников, производителей тепличной...  · 18 дек 2020  · sadtovar.com
Отвечает
Геннадий Се

В Сибири чаще всего в лесу и оврагах растет борщевик сибирский. Его легко отличить от борщевика Сосновского - черешки борщевика сибирского шершавые, покрыты ворсом. Еще с детства помню мама показала нам с братом что если гладкий стебель у пучки, то она ядовитая (это борщевик Сосновского), если шершавый, то можно есть. Ходили сами в лес рвали. Как у ревеня чистишь наружную шкурку с ворсом и ешь. По вкусу напоминает черешки сельдерея.