Астрономия физика космология квантовая механика... · 7 февр 2022
В свободном состоянии их ещё никто не видел. Точечность кварка установлена до масштаба примерно 10^-18 м. Нет смысла говорит об их структуре.
Любопытна история происхождения названия этих частиц. Оно было заимствовано Гелл-Манном из романа Дж. Джойса «Поминки по Финнегану», где в одном из эпизодов чайки кричат: «Three quarks for Muster Mark!» (обычно переводится как «Три кварка для Мастера/Мюстера Марка!»). По версии Р. Якобсона, Джойс усвоил это слово из немецкого во время своего пребывания в Вене. В немецком слово Quark имеет два значения - творог, чепуха. В немецкий же данное слово попало из западнославянских языков (чеш. tvaroh, польск. twaróg — «творог»)
На звезды по ночам смотреть обожаю!
Хобби: Космона... · 4 февр 2022
На данном этапе развития науки, задать подобный вопрос, равносильно вопросу, из чего состоит материя внутри Черной Дыры, или что было до Большого Взрыва? На данном этапе, структура Мезонов и Барионов, остается для нас такой же с... Читать далее
В рамках Квантовой Теории Поля — фундамента Стандартной Модели, элементарные частицы (6 ароматов кварков, 6 типов лептонов, 4 типа калибровочных бозонов, переносчиков фундаментальных взаимодействий, и бозон Хиггса) — это возбуждённые состояния (кванты) лежащих в их основе квантовых полей, которые более фундаментальны, чем частицы.
На сегодняшний момент считается, что кварк - это фундаментальная частица. Известны многие её свойства и характеристики, но о её внутренней структуре ничего не известно. Так же как, например, нет данных о внутренней структуре электрона.
По образованию физик. В настоящее время пенсионер. · 3 сент 2021
Надеюсь, что кварки не из чего не состоят, тем более что сама кварковая модель «строения» элементарных частиц пока еще окончательно экспериментально не подтверждена, мало перспективна и практически исчерпала свои возможности.
Вообще, идея бесконечной делимости структурных элементов материи выглядит довольно уныло и, по большому счету, лишена смысла. Эта идея способна, как завести в тупик, так и породить парадоксы, хорошо еще, если продуктивные, как это получилось, например, с самой известной апорией Зенона «Ахиллес и черепаха». Здесь, как и в некоторых других его апориях предполагается, что пространство и время не имеют предела делимости, и в результате вполне логичных рассуждений Зенон приходит к неутешительному выводу о том, что быстроногий античный герой никогда не догонит едва переставляющую лапы пожилую черепаху. А вот, если предел делимости времени и пространства все-таки существует, Ахиллес очень быстро догоняет и мгновенно обгоняет медлительное животное, как это и происходит в действительности.
Похоже, что аналогичным образом обстоят дела и с бесконечной делимостью материальных объектов. В этой связи, позволю себе привести один из парадоксальных афоризмов, приписываемых ведущему представителю древнекитайской «школы имён» (мин цзя) Гунсунь Луню (середина IV века до н. э. — середина III века до н. э.):
«Если от палки [длиной] в один чи ежедневно отнимать половину, это не завершится и через 10000 поколений».
В Европе, традиция считать материю непрерывной и неограниченно делимой, берущая свое начало в трудах Аристотеля (IV век до н. э.), благополучно дожила до наших дней, несмотря на активную оппозицию древнегреческих атомистов и их последователей. В частности, Эпикур и его ученики (IV—III века до н. э.), в противовес Аристотелю, считали мир дискретным, состоящим из вечно движущихся неделимых атомов конечного размера и пустоты. И, если атомы, в конце концов, оказались делимыми объектами, то может быть, хотя бы элементарные частицы не обладают структурой, и предел делимости материи все же существует и как раз на уровне частиц?
Что касается современных экспериментов по выяснению структуры элементарных частиц, то здесь дело обстоит следующим образом. В 1967−1973 гг. Дж. Фридман, Г. Кендалл и Р. Тейлор выполнили серию экспериментов по бомбардировке протонов высокоэнергичными электронами, подобных экспериментам Э. Резерфорда по рассеянию α-частиц веществом.
Как и Э. Резерфорд, они обнаружили, что основная часть этих электронов в ходе глубоко неупругого рассеяния отскакивают от связанных в ядрах атомов протонов под разными углами самым удивительным образом, и даже отражаются назад. Как известно, последнее обстоятельство, но только касающееся α-частиц и атомов, позволило Э. Резерфорду сделать вывод о том, что атом обладает структурой, то есть делим на более мелкие части, и предложить его планетарную модель.
Руководствуясь подобными соображениями, Дж. Фридман, Г. Кендалл и Р. Тейлор объяснили результаты своих экспериментов тем, что внутри протонов и других элементарных частиц тоже есть компактное нечто в окружающей его пустоте – связанные между собой субэлементарные частицы, которые получили название кварков и глюонов.
Казалось бы, что все так и есть на самом деле. Однако если элементарные частицы, которые, следуя С. Вайнбергу, можно назвать субатомными частицами, достоверно регистрируются различными измерительными устройствами по их следам вне атомов, то зафиксировать следы свободных кварков вне элементарных частиц пока никому не удалось, и думаю, что вряд ли удастся. Пришлось даже постулировать ad hoc принцип конфайнмента – запрета на вылет кварков за пределы частицы. И это еще далеко не все, что смущает, и не только меня одного, в парадигме кваркового строения элементарных частиц.
Одним словом, можно найти достаточно веские основания для сомнений в реальности существования самих кварков, и потому ставить вопрос об их структуре явно преждевременно.
Немножко померковный,протестун,Эксперт ПЛОЩЫ. · 18 мар 2022
Протон нейтрон состоит из трех кварков. Кварки те которые 1/3 состоят из пяти субкварков. Те которые 2/3 из семи субкварков. Электрон , Бозон Хикса состоит из трех субкварков -2/3-2/3+1/3 (-2/3+1/3+1/3) Нейтрино состоит +1/3-1/3 из двух субкварков (+2/3-2/3) (+1/5-1/5). Далее не делимые частицы существуют но там они очень маленькие 10^-1000 метра. Это связано с кривизной пространства на очень маленьких расстояниях. Декартов ящик икс игрек зет перестает работать. Поэтому возникают проблемы с дроблением. Но кварковый конфарнмейт еще нужно доказать. При таких больших энергиях на БАКЕ. Нигде не наблюдаются мезоны в виде колец из кварк антикварков. Кварковые ожерелья. При этом количество бусин соответствует затраченной энергии. Другой подход. Поставить на кварки деффект массы как у ядер гелия . Гелий легче составных водородов в отдельности. Измерена векторная масса Брутто кварков. Скалярная масса Нетто не измерена ,вероятно 10000-20000 масс протонов. При таких энергиях как на баке , не хватает силенок расчепить протон.
кварк состоит из 5 субкварков,электрон из 3 субкварков ,а нейтрино и глюон из 2 субкварков И еще предположительно бозон состоит из 3 субкварков Вот и вся структура материи А субкварки неделимы
Bonum publicum. Талантливый человек талантлив во... · 12 мая 2021
Наверное, они из чего-то всё-таки состоят.
У нас пока нет технологий и инструментальных методов обнаружения более мелких частиц.
Думаю, в будущем они появятся. Также думаю, в будущем начнут появляться альтернативные (более сложные или другие по-принципу, неоткрытым физическим объектам, величинам и явлениям) теории картин мира, чем привычные, известные нам в физике - Стандартной модели.